社区、村级政务公开标准化规范化

关于刘兰霞委员《关于医保基金使用中存在的问题及建议的提案》的答复意见
发布时间:2020-12-09 17:06  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]

刘兰霞委员:

您提出的关于医保基金使用中存在的问题及建议的提案已收悉,现答复如下:

一、医保基金使用问题。

(一)基层医疗机构违规使用医保基金。

     1.20185月国家医疗保障局成立以来,针对医保基金使用乱象,连续两年在全国范围内开展了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月暨医保基金专项治理工作。自治区、包头市也先后成立医疗保障局,出重拳对两定医药机构进行整顿。

青山区医疗保障局20193月成立以来,负责稽查管理辖区内一级及以下医疗机构和年医保营业额一百万以下零售药店。为做好两定医药机构管理工作,区医保局开展了欺诈骗保案例分析大型培训会,警示医药机构合规、合法使用医保基金;开展张贴海报、宣传折页等“五进”宣传活动,鼓励群众进行日常监督;组建了定点药店、医疗机构微信管理群,及时开展线上培训,保持警钟长鸣的高压势态;加大现场稽查次数,从严查处医药机构违规问题,确保医药机构不敢骗保。

2019年全市查处违规医药机构652家,约谈整改564家,停网整顿70家,暂停医保服务24家,取消医保定点资格15家,数据清理取缔271家,拒付医保基金4609万元,扣除协议违约金47.85万元。目前,青山区管理的8家基层住院医疗机构2家医疗机构取消定点资格,3家医疗机构暂停医保住院结算,大幅遏制了挂床住院、利用患者做假账等骗保问题。

(二)住院滥检查、滥用药问题。

    按照医疗保险服务协议条例,住院患者的检查与用药需符合病种的医疗检查用药规定,对于全身检查、重复检查、不必要检查等问题会按照条例内容处置。

(三)住院报销政策落实不够到位。

    我市实行医保市级统筹政策,医保基金由医疗机构直接向市局申报,我区也会向市局反映医保资金返还存在不及时,导致医院资金紧张的问题。

二、医保基金使用建议

您提出的实施医疗保障公开制度;切实加强基金管理,提高基金使用效益;多措并举,保障医保基金足额支付的建议,我局高度重视,并在今后的工作中进行落实。例如:加大市局许可公开的政策宣传力度,鼓励市民积极参与监督,加大媒体平台的宣传力度,充分调动新闻舆论的监督资源,让医保基金置于阳光下等。其中涉及市级层面的,例如:医疗机构将出院病人报销明细发布到手机上;总额控费管理、扩大按病种付费范围等会向市局进行反馈。