社区、村级政务公开标准化规范化

关于卜泉宝委员《关于推进青山区教育精准扶贫的建议的提案》的答复意见
发布时间:2020-12-09 16:42  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]

卜泉宝委员:

您提出的关于推进青山区教育精准扶贫的建议的提案已收悉,现答复如下:

(一)青山区教育局主要针对从学前到高等教育各学段的资助政策宣传,确保符合相应条件的家庭经济困难学生应助尽助,并做好受助学生思想、心理、学业等方面的特别关爱。针对精准扶贫实现“要我脱贫”转变为“我要脱贫”等的思想扶贫和产业扶贫由青山区政府、相关镇政府组织实施。

(二)我区立足全局,在充分调研和科学论证的基础上,抢抓机遇,把学校布局调整与危房改造、薄弱学校改造、标准化学校建设工程等进行有机结合,特别从2008年三星小学、顶独龙贵小学、当铺小学等多所农村学校从九原区划到青山区管理后,贫困村学校布局调整力度进一步加大。2011年拆除三星小学原有平房,新建4层教学楼;2012年合并武银福小学和青工路小学为青山区少先路小学;2013年撤并顶独龙贵小学、当铺小学、一机八小、四道沙河小学,原址新建农村寄宿制学校包52中学;随着青山区东进北扩中升级的战略目标,2016年在四道沙河村新建松石学校一校三基地;2020年计划在赵家店村新建一所九年一贯制学校,建筑面积约13000平方米。

(三)我区把学校布局调整与危房改造、薄弱学校改造、标准化学校建设工程等进行有机结合,积极争取各级资金,优先为贫困学校提升办学条件。2011年新建三星小学教学楼1栋,建筑面积4322平方米,并新建塑胶操场;2013年撤并顶独龙贵小学、当铺小学、一机八小、四道沙河小学,拆除一机八小原有平房,原址新建农村寄宿制学校包52中,新建校舍面积11439平方米,含教学楼、餐厅、宿舍,配足配齐教学、生活设备,新建塑胶操场;2016年在四道沙河村新建松石学校一校三基地,建筑面积约5万平方米;2020年计划在赵家店村新建九年一贯制学校,投资约6000万元。包52中所有寄宿生提供每学期600元的营养午餐补贴,针对60%的家庭经济困难寄宿生每学期625元的寄宿生补贴。

(四)青山区学校通过前期整合、重建,目前所有学校办学条件均衡,没有农村薄弱学校。在结对共建方面青山区有4所中学,7所小学,分别针对固阳县、白云区的4所中学,8所小学进行对口帮扶结对共建,在结对共建中,各包校学校重点共建学校发展,制定切实可行的年度计划,统一安排、统一实施,提高结对共建工作效能。

(五)我区没有职业高中教育。

(六)青山区已成立学生资助管理中心,组织领导全区各级各类学校学生资助工作,形成国家资助、社会资助、学校资助三位一体资助模式。组织学校依托“全国学生资助管理信息系统”,结合学校自行摸底情况建立家庭经济困难学生数据库,学年审核,学期调整,实现数据动态管理。积极与教育局工会、教育基金会等部门沟通,引进资助资金,力求资助多元化发展。

(七)我区已成立青山区教育基金会,用来接收政府、社会各界爱心人士、企业等捐资助学资金。基金会接收资助资金后对资助项目分类整合,以不同形式不同类别将资金用于青山区教育事业发展。从2013年成立以来,基金会进行了三次针对青山区所有中小学家庭经济困难学生的资助,今后此项资助也将作为基金会主要资助类别。

(八)我区无职业教育,接收职业教育学生实训、提供实习基地等工作由青山区政府与相关企业沟通。