社区、村级政务公开标准化规范化

青山区应急管理局强化安全服务 助力优化营商环境
发布时间:2020-10-23 10:37  作者:应急管理局   浏览次数:   字体:[ ]

为不断优化区经济发展环境,打造良好营商环境,青山区应急管理局牢固树立安全发展理念,不断提升服务意识、法治意识,全力提供良好的安全生产保障,更好的服务经济高质量发展。

一是加强学习宣传。区应急局组织召开专题学习会议,学习传达自治区党委常委、市委书记孟凡利同志关于推动高质量发展、 优化营商环境等重点工作的重要批示精神和《优化营商环境条例,对涉及应急管理工作的内容进行重点学习。通过学习研讨,为我局优化营商环境、提升政务服务能力和水平、规范和创新监管执法以及加强法治保障等工作指明了方向

是树立服务意识。区应急局牢固树立服务理念,增强服务意识,进一步转变工作作风。研究制定了《青山区应急管理局关于改进作风服务基层的实施意见》,变安全检查为安全“会诊”,变执法查处为安全服务,变事后处罚为事前指导,变计划培训为现场培训。在服务方式方法上,变被动服务为主动服务、变坐等服务为上门服务、变滞后服务为超前服务对重点项目、重点工程开展跟踪上门监管服务,切实保障重点项目、重点工程的按时顺利实施。

是规范执法行为。坚决做到文明、公平、公正执法,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”,不作为,乱作为等不良现象的发生。健全执法记录机制,重点解决在执法过程中存在的服务意识不强、办事不公、有法不依、违法行政、野蛮执法等问题。在监管环节,加强对企业帮扶,帮助企业解决和纠正安全意识淡薄、安全责任不明确、安全制度缺失以及安全管理不到位等矛盾问题。采取政府购买服务的方式,聘请专家对我区重点企业进行专家问诊服务,帮助企业发现安全隐患,并指导企业科学整改,达到避免事故的目的。