您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
求精、求新、求破——“南联盟”新学期提出新要求
───
发布时间:2021-02-24 09:24     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

2月22日下午,青山区幸福南路小学教育联盟2020-2021学年第二学期首次干部开学工作会议在南一小召开。联盟总校长张国卿、党总支书记赵龙以及各校区执行校长、党支部书记、副校长参加会议。

首先,南小教育联盟总校长张国卿详细宣讲了本学期的工作计划,分别从培养干部、教师队伍提升、学校重点工作三个方面的要求及目标、具体工作及措施进行了讲解。他强调:

一、各校区副校长及中层干部施行岗位聘任上岗,执行校长、副校长、中层干部进行联盟内组织交流;中层干部的选拔要通过师德师风、品德素养以及工作能力、工作态度、执行能力等方面进行考核,各校区干部要有共同的追求、共同的理想和共同的事业,为联盟发展勠力同心;成立联盟融媒体中心, 张校长强调,“融媒体时代”已经到来,立足传统,从“新”到“融”,对于南小教育联盟来说,要站在时代的高度上,把握全媒体时代发展规律,充分认识新闻宣传工作的重要性和紧迫性,要加强媒体队伍建设,从各校区选拔人才,以融媒体中心建设校内外传播矩阵。

二、学校发展看课程,课程的发展看教师,师资力量决定学校的成败,要打造一支敢打硬仗、能打硬仗的教师团队。首先每个校区要做到把握契机,选树一批,要把每年参加各级讲课比赛获奖的教师刊登到学校门口红榜上,面向教师、家长、学生以及社会进行榜样宣传,鼓励更多的教师争先创优,树立教师的自豪感和自信心;其次,通过“思维型”课堂将联盟优秀教师推向全国进行学习与展示;最后,通过支教把部分初出茅庐的青年教师带到教学薄弱地区施展自己的才华,树立青年教师自信心的同时也提高了他们的专业技能。联盟为老师们定制了新的工作制服,各校区要以此为契机,组织丰富多彩的教师活动,通过各大媒体、平台宣传教师们的事迹和风采,提升教师幸福感。

三、各校区要本着“求精、求新 、求破”原则进行发展规划。每个校区要在原有的特色项目上进行精益求精的提升,例如一校区的军乐队、二校区的舞龙舞狮队、三校区的威风锣鼓队,确保特色项目在领域内都能做到“出即能战,战即能胜”;各校区要在“思维型”课堂上有进一步的创新,在过去的一年里,“南联盟”已在“思维型”课堂改革中取得了长足的进步,新的一年,各校区要紧跟联盟步伐,引领全体师生围绕“思维型”课堂办出更好的、更适合学生发展的“幸福学校”;各校区要在原有的学校特色项目基础上进行更深的突破,例如一校区的“少年军校”、二校区的“项目化学习”、三校区的“民族文化特色”,要精雕细琢,进一步深挖,多交流,多研究,把每个校区的特色做出经验,努力打造成国家级的水平,更进一步突破新的办学思路。

会上,南小教育联盟党总支书记赵龙对联盟各校区提出新学期要求,他着重强调新学期要坚持立德树人,抓好德育和养成教育,开学初抓紧学生养成教育,一学期就好抓,学期初要针对学生的行为规范、学习习惯做好的培养,孩子们才能更好的成长。赵书记还提到,针对教育部提出的关于加强中小学生手机管理工作文件,各校区要提前做好工作,将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法。

最后,国卿校长具体安排了联盟春季开学的各项事宜,要求所有管理干部思想上高度重视,立足本职,改变作风,善于思考,善于发现和解决学校发展过程中的问题,廉洁自律、以身作则、吃苦在前、敬业奉献,创造性开展工作,真正把教育事业干好,把教育学生的事干好,为幸福南路小学教育联盟的进一步发展、孩子们的幸福快乐成长而不懈奋斗,为推进“学在青山”品牌教育,办好人民满意的现代教育做出更大贡献!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn