您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
回顾·展望 | 北联盟三星校区:“五育并举”相融合 催生学校新变化
───
发布时间:2021-02-26 09:00     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

回首2020感觉丰盈而沉甸。2020答好“十三五”的收官卷,唱响“学在青山,办好家门口的学校”教育品牌;2020年虽经历了突如其来的新冠疫情,从前期的停课不停学,到现在的常态化防控,确保教育教学各项工作稳步推进。过去的2020,学校全体师生不忘初心志始坚,紧跟核心共奋进。德育为先重实效、五育并举相融合、改革创新求突破、未雨绸缪保安全。

德育为先重实效

一条主线 培养时代新人

以铸牢中华民族共同体意识为主线,把爱国主义教育贯穿教育教学全过程。首先,注重德育的隐性与显性功能相结合,把握校园环境的隐性教育功能、加强校园文化建设,环境会“说话”“润物无声”。利用升旗仪式的显性教育功能,精心组织好每天的升旗仪式和每周一的国旗下讲话。

其次,注重德育工作的规定动作和自选动作相结合。倡导教育为主,落实全面引导。学生德育工作以学生的日常生活、学习行为习惯的养成为出发点,突出爱国主义教育,注重对学生“三观”的培养。同时结合德育工作的动态性和阶段性,深入开展了《社会主义核心价值观》《中小学生守则》背诵默写比赛、“心理健康状况普查”“小学生卫生习惯教育”“我是环保小卫士”“文明校园我创建”“民族团结一家亲——我是一颗石榴籽”“向不文明行为说‘不’”系列活动及冬季校园卫生安全专项整治活动等,促进学生健全人格、健康心理的逐步形成。

再次,融合育人不能淡化课程。德育教育以课程为引领,以活动为载体,融入到学校课程建设中。学校的德育课程充分体现了德智体美劳融合育人的特色。围绕意志力修炼,学校每日开展“一笔一画写字”“认认真真做操”“安安静静读书”等小课堂训练,既树立学生时间意识和规则意识,又培养了学生良好行为习惯。

教学为主

转变教学方式 改变教学生态

北重六小教育联盟六小校区是包头市基于课程标准教学实验校,学校的老师们也经常参与其中,两个校区的老师们共同备课,共同学习研讨。在基于课程标准教学的推进中,改善课堂教学生态,由原来的基于经验变基于目标、基于课程标准的教学。老师们从注重老师的教逐渐转变为关注学生的学,采取小组合作学习,引导学生自主合作探究,让学生经历学习的过程。转变教学方式、改变教学生态,学生从最初的不敢说、不会说、没问题,到敢表达、会合作、会提问,每个学生都能各得其所。以生为本的教育思想在学校落地,学生的个性化发展与变化也得到了社会和家长的认可。

阳光体育

以体育智 以体育心

学校每天以师生20分钟的阳光晨跑开启美好的一天。每天半小时的活力特色大课间让孩子们爱上运动。不挤占任何一节体育课已成了所有老师的共识。每年的“一会一节”(“一会”智创运动会,“一节”即体育节)成了孩子们的最爱,丰富了学校体育的内涵。

补齐短板

一个都不能少

学校97%以上都是外来务工子女,很少有学生参加校外兴趣班,为了让每个学子真正习得一技之长,学校充分利用乡村学校少年宫,采取混龄编班、自由选课的模式,开设“艺术社团课程超市”“一书、二乐、三专长,我选我爱我happy”,彰显美育改革特色。学校在保证国家规定的音乐、美术课程的基础上,结合核心素养,开发自主校本艺术特色课程快板、经典诵读、安代舞,成为三星“培养每一个、发展每一个、成就每一个”的主阵地。“艺术课程超市”选修课的开设,是学校实施“以艺术教育推进素质教育”的缩影,通过活化国家课程,开发校本艺术课程,逐步构建起“多元化的学校课程”二位一体的艺术课程体系。学校根据现有师资、硬件条件进行资源整合,最大程度的满足孩子们的求知需求。未来,学校将继续秉承“以生为本、星星不同、星星闪烁”的办学理念,推动学校艺术教育高水平、特色化发展,促进学生健康快乐、全面个性地成长。

学校的快板《争做新时代好队员》被推选在青山区少代会上展演。《古韵新说》在青山区举办的经典诵读中获优秀奖。《少数民族文化教育传承基地——石榴籽厅》在学校落地,学校将民族团结进步教育与社会主义核心价值观教育结合,与中国梦、民族梦、我的梦相结合,与“扣好人生第一粒扣子”等活动相结合,汇聚民族团结之力,共建文明和谐校园,铸牢中华民族共同体意识。

劳动教育

以劳立品 以劳启智

学校在劳动教育方面进行了积极的探索。以生为本、注重实践、以劳立品、以劳启智。与学科教学相结合,开展各项综合实践活动和劳动技术。结合思政课、语文、数学、科学学科的教学,培养学生的劳动观念,注重劳动技术教育与相关学科的整合。学校结合自身实际和特色,拓宽课程资源,继续开发劳动实践类拓展课程,为学生搭建多元的成长舞台。

学校党带团带队开辟了劳动教育实践区,孩子们在实践园区中种植了各种蔬菜及花卉,学校还聘请了有种植经验的家长现场为学生讲解种植知识,孩子们在亲身实践中增长知识、锻炼品格。实践园真正成为孩子们的乐园,成为学校的一大亮点。

劳动实践教育具有其他学科不可替代的育人功效。学校要进一步加强探索综合实践教育,全面推进新课程与劳动实践相结合的教育体系,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳怡美、以劳创新,促进学生全面发展。

安全为天

未雨绸缪保安全

学校无小事,处处有安全。做到安全工作常常讲,不断强化全体师生的安全意识和责任。利用主题班会、生本德育课、手抄报、国旗下讲话等多种形式对学生进行安全教育。通过班级、少先队多种渠道向学生宣讲安全知识,利用红领巾广播站、微信平台向学生宣传防水防电、交通等“三防”方面自救常识,提高学生的安全防范意识和自我保护意识。

由于110国道改扩建,学校大门改在东侧,紧邻银海大道,车流量大,学校与交警队联系,在南北两侧安装了“前方学校减速慢行”的交通标志,并安装了爆闪提醒过往车辆,还在校门口制作了安全教育专版进行宣传以及安装防冲撞设施,加强了安保巡查。成立了校园周边环境治理领导小组,进行安全管理、纠察,建立周边综治长效机制,及时清理校园周边墙上的小广告。对校园周边围墙进行了粉刷,校园周边环境得到了治理。虽然学校周边环境复杂,但通过全体师生及家长的共同努力,确保了师生的安全,无不安全事故发生。

不忘初心、勤勉耕耘、砥砺前行。拼搏,成就2020的硕果;总结,肯定2020的战绩;反思,展望“十四五”新蓝图。作为教育人,首先要更新教育理念,依法执教、依法治校。学校要充分利用好联盟校的优质资源,切实进行课程改革、减负提质,使两个校区逐步达到优质均衡。要更加重视思想政治教育,不忘立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命,克难求进,奋力谱写教育新篇章。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn