您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
回顾·展望 | 哈达道小学:厚植成长沃土 璀璨师生生命
───
发布时间:2021-02-24 08:46     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

一年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,秉承“以人为本、面向全体、全面发展”的办学理念,在“崇德、博学、雅行、健体”校训的引领下,创新了“三维办学目标”:培养气质超群的学生、成就受人尊敬的教师、办一所令人向往的学校。完善以“博雅”为核心的课程体系建设,办学品质和品味得到稳步提升,有力回应了广大家长对教育高质量发展的期盼和需求。制度凝心 合力提升品质

学校始终把抓优良校风作为提高教育教学质量的突破口,下大力气打造科学的管理机制,逐步实现了制度管理的精细化、规范化、常态化。

学校党建引领助力学校发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深悟“不忘初心、牢记使命”主题教育主旨,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,全力营造风清气正的办学氛围。

依法治校成为学校制度提升的新引擎。用制度引领、以制度规范,构建起学校依法办学、教师依法执教、社会依法参与监督的教育新格局,形成自由平等公正法治的育人环境,实现了学风、教风、校风的提档升级。

教师激励机制的“斜”成为了学校发展的新动力。向一线教师倾斜、向成绩突出的教师倾斜、向班主任倾斜、向工作量大的教师倾斜,“四个倾斜”政策凸显出学校对优秀教师的肯定,让那些肯付出、肯吃苦、教学业绩优的辛勤园丁体会到了成就感、自豪感和荣誉感。

践行初心 敬业铸就师魂

学校制定教师三年发展行动计划,对促进教师专业发展的目标、途径、措施等进行系统策划。建立“教师职业生涯档案”,科学记录教师专业成长过程,强化教师的自我规划和反思。学校对“青蓝工程”重点把关,庄重而又极具仪式感的师徒结对仪式,不仅是对中国传统师道文化的弘扬,更是学校对人才培养重视的体现。学校成立8个名师工作坊,各工作坊主持人积极发挥学科带头人的示范引领作用,一带一片。

德育润心 开发多元模式

德育活动助力自主成长。为实现在全校范围内创设“全员育人”的良好氛围,树立人人都是德育工作者的观念,学校根据“全员参与”“全程育人”“全体成长”的原则,领导班子成员走进年级组,承包本年级的教学、德育监督指导工作。在听课、谈话过程中,了解教师、学生思想动态,及时调整德育管理、评价、考核细则,使人人为学生、人人做德育。学校将思政教育与学科教学相结合,发挥学科育人功能。积极引导学生践行社会主义核心价值观,确保社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

学校坚持把师生的生命安全和心理健康放在重要位置。在疫情期间,学校借助线上平台定期推送心理疏导建议,发布相关资源链接。复课后,学校重视师生心理健康教育及疏导,每位班主任与每个学生、家长进行了谈话谈心,通过家访了解学生疫情期间及复课后思想动向,在不同时期,专题明确、有针对性、多种途径开展心理健康教育,进行个别咨询和辅导,用责任与温情,呵护学生健康成长。

校园足球彰显育人功能。作为首批全国校园足球特色学校,通过多年的努力,学校夺得了“主席杯”冠军、全国U系列及国际各类赛事佳绩。在这一历程中,学校校园足球文化逐步形成,孩子们在赛场上表现出来的顽强拼搏、不屈不挠、团结协作的体育精神被迁移到德育教育中,落脚在办学理念上,形成了特有的校园足球文化,更好的发挥了足球育人功能。

劳动教育融入日常。通过环境区域的划分,让学生们积极参与到劳动教育中。鼓励家务劳动,教育学生自己事情自己做、家里事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。疫情期间,学校开展了家庭劳动教育,“云”端育苗活动、“诗意美食”母亲节主题教育活动;暑假根据不同年级的年龄特点开展了插花、养花活动;“垃圾分类,变废为宝”手工创意制作;科技小发明、小创造活动。同时,学校还开设了剪纸和茶艺校本课程,聘请专业教师授课,有机融入劳动教育内容,更好的推进劳动教育在课堂生根。

学校形成了以“校长负总责,副校长分管,总务部门主抓校舍安全,德育部门主抓安全教育和活动安全、课间安全,教学部门管理课堂安全”的管理体系,建立多项安全制度。学校实现360度校园无死角监控覆盖,对所有进出校园的人员进行实时监控。疫情期间,学校严格控制外来人员进出校园,保证学生在校安全。通过“四位一体”联动护学活动,保障学生上下学期间的交通安全。2020年,被评为包头市五星级平安校园。

智育慧心 引领生动课堂

课堂是学校教育教学的核心,有智慧的课堂是教育的根本。打造新课堂,优化教与学。学校始终把课堂教学视为教改切入点和落脚点,以“博雅课堂”为突破口,打造“三声”课堂。三声是指课堂要有“笑声”“赞美声”“惊讶声”,这样的教学,能够培养学生的探索精神、创新意识。课堂高效,教学才会高效。课堂优质,学生才会卓越。课堂革新,学生才会创新;课堂进步,师生才会相长。

细节见管理,课堂有变化。为加强教学常规管理,抓住课堂主阵地,学校切实落实领导包年级听课制度,硬性规定一天必须听课一节以上,并实时拍照上传至行政群内。学校还进一步成立了由“校领导--教导主任--教研组长”组成的专业教研团队,进行推门听课,对教师常态课堂进行诊断把脉。看似小举措,却带来课堂的大变化。

评价有变化,素养来落地。为了深化课程改革,推进素质教育,全面提升学生的核心素养。学校开展了以“评价让核心素养落地”为主题的低年级学科游园综合评价活动,淡化单一分数的评价,着重通过等第制评价,发挥评价的诊断、导向和激励功能。

线上百花开,你我并肩行。2020年的春天,守好自己的岗位,尽到自己的职责,学校的教师们用自己的行动为战“疫”奉献了教育人的力量与担当。通过开展爱国教育、生命教育、责任教育等丰富多彩的教育活动,形成具有哈小特色的“战疫”课程,真正在云端实现“五育并举”。

经过一系列课改举措的落实,学校教学改革稳步推进,课堂教学焕发出前所未有的活力,教学质量不断提升。

课程悦心 内涵发展之路

课程建设:延展式、实践性、校本化,用课程点亮梦想。语数英课程+项目学习:学校以学生发展为中心,从现实问题出发,在基础学科中积极探索以“项目学习”为突破口的拓展学习研究,不断延伸学习内容,拓宽学习渠道,引导学生在合作、探究、互动中实现知识的建构。

德育类课程+主题活动:“温暖相伴 一路有光”校园艺术节活动,发掘学生潜力、提供展示平台、培养提升艺术素养;“迎接少代会,争做好队员”六一主题活动,为复课后孩子的心理健康创设良好环境;“我们不说再见”主题教育,引导学生规划成长之路和未来目标,结合“文明城市创建”活动规范言行,传承文明。以传统节日和部分节气日为节点,构建中华优秀传统文化主题教育体系,传承民族文化与民族精神。

体艺类课程+特长培养:一方面,依据学生兴趣特长开设多项特色选修课程,发展学生的个性特长;另一方面,积极组织“校长杯”“趣味运动会”、文艺展演等活动,为学生创造展现才华的平台。

研究型课程+科创体验:科学课程强调以实验为基础,提倡学生动手操作,学会科学研究的基本方法;综合实践研究课程以“做中学”为主要方式,完善班级生态角,开辟种植园地,为学生搭建了研究体验的平台。

“你若盛开,清风自来”。一项项荣誉接踵而至,教学质量屡创新高。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。今天的哈小人凭借强烈的责任心和使命感,以传承和发展为己任,必将创造新的辉煌,必将让学校品牌更加闪亮,必将为青山教育锦上添花!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn