您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
青山区财政局2019年度代理记账机构检查公告
───
发布时间:2019-10-28 10:07     作者:财政局     浏览次数:


为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,依据《中华人民共和国行政许可法《代理记账管理办法》要求,青山区财政局派出检查组于 20191016日至20191025日对辖区内内蒙古欧雅财税咨询服务有限公司包头市顺利办墨烯财税服务有限公司内蒙古贾航企业财务服务有限公司等8家代理记账机构经营场所及人员情况制度建设是否依法取得代理记账资格从事代理记账业务、代理记账会计核算业务和代理记账机构自身会计工作质量等情况开展了监督检查。

检查事项包括:(一)对各单位委托中介机构从事会计代理记账业务的行政检查;(二)对中介机构是否取得代理记账资格从事会计代理记账业务的行政检查;(三)对中介机构从事会计代理记账业务开展情况的行政检查。  

检查表明,被检查单位2家未依法取得代理记账许可证书,1家分支机构未及时进行备案,5家具备代理记账资格,代理记账机构均采用《企业会计准则》对被代理公司进行核算,账务核算基本规范,凭证、账薄、会计报表装订整齐,账务记载及时,税务办理正确、及时,实现会计电算化。但是检查中还发现一些问题:一是会计基础工作规范方面:凭证装订无正规会计封皮,记账凭证中记账人、制单人为系统名称,且没有复核人签字,发放工资未附工资表等问题;会计制度执行方面会计科目使用不当等问题。

针对代理记账机构自身会计质量和代理记账业务会计质量存在的问题提出的建议与意见:一是严格执行《中华人民共和国会计法》《代理记账管理办法》《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国发票管理办法》《会计档案管理办法》《会计基础工作规范》《中华人民共和国现金管理暂行条例》等法律法规;二是完善企业内部控制规范制度,确保实现不相容岗位由不同的人员担任,并合理划分业务内部监督方面的责任;三是按照《企业会计制度》的要求进行会计科目的设置及使用;四是财务人员应按照《中华人民共和国会计法》的相关规定对原始凭证进行审核、把关,不符合规定的不予以报账;五是财务人员应不断的更新相关的税法知识,对日常工作中的一些涉税业务做出准确的判断和处理,避免涉税风险的产生。

今后,青山区财政局依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)对辖区内未办理代理记账许可证书企业进行告知,督促其及时办证。在对代理记账机构执业资格审批和年度备案的同时,切实履行会计监督职责,规范代理记账活动,促进代理记账行业健康发展。

 

包头市青山区财政局

2019年10月28日


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图