您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
从1张登记桌2个提示牌3个道路隔离锥筒做起 牢牢把好社区疫情防控“第一关” ——青山区人社局战“疫”进行时
───
发布时间:2020-02-21 10:42     作者:人力资源和社会保障局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

为抗击新冠肺炎疫情,青山区人社局参与了科学路街道办事处纺织社区、迎宾一社区、迎宾二社区的疫情防控工作。科学路街道办事处由社区负责管理的居民近5万人,其中纺织社区、迎宾一社区、迎宾二社区管辖近1.7万居民,占科办社区辖区居民的三分之一。加之纺织社区、迎宾一社区是开放式管理的老、大、旧居民区,内有菜市场和机关单位,社区出入口行人车辆出入频繁,时常出现交通拥堵现象,疫情防控工作开展难度很大。青山区人社局参加社区疫情防控工作后,从“1张出入信息登记桌、2个提示牌(测温提示牌、车辆慢行提示牌)、3个道路隔离锥筒”做起,精准施策、快速行动,切实加强社区出入口的严密管控,竖起一道人员车辆管理的坚固防疫屏障。

一是规范行人车辆通行拿出硬核实招。针对社区出入存在的入口繁多、环境复杂、人车混流、管控吃力的难题,广大党员干部主动谋划,因地制宜,迅速对老旧社区的通行条件进行了合理规范。自筹和协调办事处设置了30个隔离栏杆和20米彩钢围挡,封闭了社区多余的入口,各个社区仅留一个主通道供行人车辆通行。大家亲自上手清理道路积冰积雪、加装车辆阻拦装置、悬挂醒目标识、设置隔离带分流人员和车辆,打造出了人车分离、井然有序、设置合理、通行高效的社区出入口,为实现进出有序的人员车辆管控打下了良好的硬件设施基础。

二是编发“社区居民倡议书”温暖民心。为切实保障社区居民的身体健康,减少人员聚集和流动,青山区人社局专门编写了疫情防控“倡议书”。针对所负责值守的居民社区退休职工多、老年人多的实际情况,倡议年轻人要减少在父母家就餐、采取视频或电话联系的方式探望。同时,对社区居民在出行、采购、点送外卖等多方面进行了暖心倡议。倡议书印制在社区居民“通行证”背面,随时随地号召全体居民提高疫情防控自律自警意识,自觉维护公共安全,团结力量,众志成城,共克时艰。截至目前,已向社区居民发放倡议书6000余张,在社区醒目位置悬挂张贴30余张,有效提升了疫情防控工作的群众自觉。

三是明确值守岗位职责高效运转。针对社区居民老龄化程度高、出入流量大的现状,对所有参与社区值守的工作人员进行了岗位分工,摸索出“六大员”工作方法。即由值守领班员负责指挥部署、沟通协调、后勤保障工作;行人管理员负责引导疏通出入居民、外来人员登记和人流量统计工作;体温测量员负责出入居民体温测量工作;车辆引导员负责疏导交通工作;车辆管理员负责车辆排查和返包车辆人员信息登记工作;扶杆管理员负责车辆出入控制工作。通过“六大员”的通力配合,切实建立起协调配合、联动联控的人车管理机制,有效实现了社区人员和车辆的全覆盖排查和规范化出入。

四是排查人员车辆情况精准细致。春节过后,正值返城返岗高峰,人员车辆的排查工作量激增。为了合理处置和应对社区出入的复杂人员车辆情况,青山区人社局总结出“外来人员细问询、规定动作做到位、四类人员清底数、管理政策要熟知”和“眼尖、嘴多、脑实”的工作要点。广大党员干部不畏困难、不怕麻烦,对每名过往行人和车辆做到了主动上前、主动询问、主动辨别,很好地实现了“精细入口监管不漏一车一人”的工作目标。值守工作开展以来,日均排查8400余人次和2400余辆次机动车的出入,共排查出四类重点人员661人,并主动协助社区对重点人员实施居家隔离。在这场没有硝烟的防疫战中,广大党员干部成为了奋战在防疫一线的“战斗员”、百姓健康的“守门人”。

如今,在纺织社区、迎宾社区出入口,都可看见一个个带着“红袖标”的人社干部,竭尽全力守护人民群众的平安健康。青山区人社局从1月31日起,陆续选派70名政治过硬、忠诚担当的党员干部职工驰援疫情防控工作第一线,参与纺织社区、迎宾一社区、迎宾二社区疫情防控工作。同时,成立青山区人社局驻社区疫情防控临时党支部,成立3支党员突击队,设立3个党员先锋岗。每名党员在疫情防控第一线擦亮党员身份,扛起“党员先锋”旗帜,立下战“疫”请战书,以实际行动在疫情防控中践行初心使命,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责,牢牢把好社区疫情防控“第一关”!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图