您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
“三色四表”筑起沿街商铺疫情防线 助推个体工商户有序复业
───
发布时间:2020-02-21 10:42     作者:市场监督管理局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

青山区市场监督管理局全面贯彻落实党中央和市区党委决策部署,严格落实好各项防控措施,压实沿街商铺等个体工商户的主体责任,在抓紧抓实疫情防控工作的前提下,科学有序推进个体工商户复工复产,统筹做到疫情防控和复工复业“两手抓,两不误”。

根据上级相关部署要求,结合辖区实际情况,我局针对居民生活必须的农贸市场、餐饮、中小超市、便利店、食杂店、蔬菜肉食水果、五金土产等行业的沿街商铺,推出“三色四表”管控措施,明确在复产复业过程中各市场主体的疫情防控和依规经营的主体责任、行业自律和监管部门责任。

“三色四表”以一周七天为记录周期,要求店铺管理者每天仔细排查当日店内人员动态和当日防控措施的落实情况。红色代表市场主体在疫情防控工作中必须承担的主体责任、蓝色代表行业自律、黄色代表巡查监督责任;在填写的基础上,要求每家店铺将“三色四表”张贴于店铺内醒目位置处,便于消费者即时监督。

青山区市场监督管理全员下沉、责任到人,对全区所有复工复业的沿街商铺实施全覆盖巡查,对非涉及疫情防控、事关国计民生、保障城市运行和群众生活必需的各类行业场所劝导暂缓营业,督促所有开业沿街商铺全部张贴“三色四表”。

“三色四表”浅显易懂,简单易行,便于个体工商户理解执行,既能够有效推动店铺内部始终如一地对疫情防控的重视和防控举措的落实,同时也留下了防控痕迹,便于巡查干部监管;统一的文字、颜色和纸张大小不仅可以改善沿街店铺的店容店貌,在无形间营造了全民防疫抗疫的良好氛围,也可以双向提升店铺经营者和消费者的防控意识和防控能力,最终实现在确保有效防控的前提下复工复业,为广大百姓提供良好服务,推动微观经济恢复活力。

 




打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图