您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区市场监管局建立完善行政执法三项制度
───
发布时间:2019-09-16 16:11     作者:市场监督管理局     浏览次数:

青山区市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全面提高执法效能。

一、行政执法公示制度

全面执行行政执法公示制度,结合政府信息公开工作,确定统一的执法信息公示平台,全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据和随机抽查事项清单等信息,并进行动态调整。

建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。

对涉及市场监管的行政审批许可、日常监管、执法办案、检验检测信息全部面向社会公众公开,实现“阳光行政”。

二、行政执法全过程记录制度

建成市场监管行政执法实时指挥系统。行政执法实时指挥系统将全局12个执法单位、152名执法人员的4G单兵执法记录仪对接到指挥中心平台,实现双向实时音视频互动。构建“看得见、听得着、呼得到、查得清、控得住”的快速响应和指挥调度枢纽。

基于该系统建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用、监督考核等工作机制,明确要求执法人员在日常检查、案件调查、特种设备监察、举报投诉处理、信访处理、专项整治、突发事件处置等行政执法工作中使用执法记录仪,对工作过程进行全程录音录像,着力实现执法证据全面固定。

该系统对内是规范执法的紧箍咒,对外是增强威慑的护身符,有效提高了执法办案的快速反应能力,极大增强了市场监管部门应对突发紧急事件、重大隐患案件的动态管控能力、现场处置能力和指挥保障能力。

三、重大执法决定法制审核制度

青山区市场监督管理局制定重大行政处罚案件集体研究制度,按照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第五十四条第二款规定,对拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额较大的案件;拟责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件;涉及重大安全问题或者有重大社会影响的案件;调查处理意见与审核意见存在重大分歧的案件;市场监督管理部门负责人认为应当提交集体讨论的其他案件。五类情节复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的案件,由市场监督管理部门负责人集体讨论决定。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图