您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
这位女专家,小身躯爆发大能量
───
发布时间:2020-02-21 10:26     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

 

预检分诊、发热门诊、隔离病房……由感染疾病科牵头的这些岗位在所有医护人员的坚守下,成为疫情阻击战的主战场。

刘迎春是我市新冠肺炎医疗救治组专家组成员,青山区新冠肺炎防治组组长,我市新冠肺炎定点收治医院——包头医学院第二附属医院感染疾病科兼感染管理科主任,“战疫”主战场的急先锋。新冠肺炎疫情发生后,刘迎春在院领导的支持下,主持了医院预检分诊流程的制定、发热门诊病房的改造、发热病人的筛查留观、院感防护的管理升级等疫情防控总体工作。近一个多月来奋战在前线,同事心疼她,她却说:“职责所在,义不容辞,更何况我是共产党员,关键时刻更要冲锋在前。”

每天只睡两三个小时

近日,自治区督导组在对我市疫情防控工作的督导中,给予包医二附院充分肯定,特别是新改造的发热门诊和留观病房,其可应用于大、中、小不同疫情的防控措施、规范的管理和诊疗流程、严密的院感防控……均得到了自治区专家的高度评价。“你们考虑得太周到、太细致了!”简单一句话,让刘迎春泪流满面,这段时间的工作千头万绪,一件件“大事”在自己和同事们手中完成,疫情防控全局工作走上正轨,其中艰辛自知。

“我们所做的每一件事情,目的都是为了筛查好发热患者、管理好留观患者、鉴别疑似患者,不让任何一例新冠肺炎患者从手中‘流失’扩大社会感染面,同时要规避所有医护人员、门诊及留观患者的感染风险。”刘迎春表示,话虽简单,落实起来却非常之难,所有事情都要考虑周全、亲力亲为,需要全院上下一盘棋,更需要每一名医护人员不讲条件、不计代价的全心付出。

回顾自己连日来的工作,刘迎春已经记不清连续工作了多少个日日夜夜。

大年初二,刘迎春被自治区卫健委征调到通辽市开展疫情防控督导工作,一去就是一周时间。在通辽工作期间,她心系两头,一边做通辽市三医级院、二级医院和社区医院的疫情督导工作,一边电话连线,指导同事做好包医二附院发热门诊、隔离病房的诸多工作。随着疫情的进展和防控工作的需要,医院计划将过去的心内科楼整体改造成发热门诊和留观病房,刘迎春白天和单位同事沟通改造方案,晚上绘制病房改造图。“门诊患者大多是未感染人群,留观患者的感染风险也不一样,要保证不同感染风险患者和医护人员的安全,将交叉感染的风险降到最低,就要把整幢大楼分成不同区域,患者通道、医护人员通道、出口入口通道全部要分开,要完全封闭,改造起来非常困难。”刘迎春说,除了要尽量按照国家相关感控标准改造病房外,他们还需要把小疫情、中疫情、大疫情时该如何使用病房考虑进去。一遍又一遍,几番改稿、几易图纸……在视频中,刘迎春和单位同事们将改造的细节一一敲定。刘迎春说,近一个月来,由于工作太紧张,每天晚上只睡两三个小时。

创造病房改造“加速度”

刘迎春回包后,2月2日发热门诊和病房的改造立即启动,2月8日搬迁使用,短短一周,创造了包医二附院病房改造的“加速度”。

发热患者的流调、留观患者的安置以及甄别诊断,每一名患者刘迎春都要做到心中有数。“哪怕有一个患者我没亲自安置,心就会悬着,晚上就不用睡觉了。”刘迎春说,白天的工作太多,晚上十一二点回家后,要把白天的工作梳理一遍,写相关材料,还要把手机里“堆积如山”的工作微信、患者咨询、亲朋问候都处理一遍,甚至不分昼夜地接听患者的咨询电话。“我是包头市疫情防控专家组成员,青山区专家组的组长,电话向社会公布过,患者不论什么时候打来电话,我都要耐心处理,甄别他们的病情,指导他们就诊。”

一名同事这样形容刘迎春:“在内蒙古行业内都有极高知名度的她,第一时间布控医院的每一个角落,事无巨细。‘我来、我看、我设计、我弄……我把关!’这就是一名‘敬业者’的担当!在抽调内蒙古卫健委督导检查通辽的日日夜夜,她心系两地,每每在夜深人静的时候,用电话告诉我们:该这样,该那样……不眠不休地透支着自己娇小的身体!好几次在开会时、检查时、指挥时心脏病发作,应急处理之后,即刻回到现场继续培训、指挥,回答所有的咨询!心疼她,但无法替代!只有尽心分担,怕把她压垮了!”

写这段话的是医务科主任吴敏,她以实际行动支持着刘迎春的工作。发热门诊医护人员配置紧张,大年廿八刘迎春与医务科协调,希望配置后备梯队,吴敏当晚就把为发热门诊和病房配置的几个医疗梯队人员名单发给刘迎春,所有人员统一听刘迎春调配,随时准备顶上去。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图