您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
【聚焦】用意志和生命护一方平安
───
发布时间:2019-11-11 09:07     作者:包头市青山区     浏览次数:

    11月9日,又是一年消防日。今年也是习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗一周年的日子。今天就让我们将目光投向这些“奋战”在包头市青山区消防救援一线的“烈火英雄”,聆听他们  的“救援”故事。

火焰青春别样“红”

    “这里着火啦,快来救火呀……”几乎每天包头市消防救援支队119指挥中心都能接到各种各样的火警电话,住房起火、厨房起火、汽车起火、农村的草垛起火……这样的火情也牵动着每一位消防员。

 

    23岁的郭富豪是包头市消防救援支队青山区大队一中队的消防员,从事消防救援工作6年,郭富豪已经算是久经“火”场了。郭富豪记得,一次中队接到火警任务,他们正在吃饭,火警就是命令,当中队广播里的火情播报声还在循环播放,郭富豪已经和队友们“全副武装”奔赴在火场的路上了。“按照规定,无论你正在吃饭、睡觉、洗澡……接到火警任务,只有一分钟时间,你必须登上消防车。”郭富豪说,这也是所有消防员都必须具备的专业素质。

 

    那是居民楼电表箱起火引发的火情,到达现场时,起火的居民楼浓烟滚滚,被安排救援的郭富豪和其他队友们迅速进入楼内进行疏散搜救工作,爬楼、敲门、疏散,这些规定动作已经深入郭富豪脑海。当郭富豪爬到五楼时突然听见呼救声,其中一户家门虚掩着,他推开门一眼看见两个大人和他们怀中的孩子,看上去也就三四岁。先救老人和孩子,这是消防救援中的一个惯例,郭富豪二话没说迅速将面罩罩在孩子脸上,然后抱起孩子冲入滚滚浓烟里……那是一次成功的救援,大火被扑灭,人员没有伤亡。

 

   在火灾现场,时间就是生命。每一位消防员在火场都知道“争分夺秒”的意义。

   今年6月,因为一次火灾救援,让包头市消防救援支队特勤大队一中队的李磊出了名,因为成功从火灾现场将一名满月的婴儿安全救出,那段救援视频被发布到抖音上,暖心的画面迅速在抖音“火起来”,而李磊还全然不知。

    那是入夏后一个很普通的中午,李磊所在的中队接到火警救援任务,他顾不上吃饭,便和队友们跳上消防车,一路鸣着“警笛”奔赴火场,正值下班高峰期,街边熙攘的路人好奇的看着呼啸而过的消防车,而车内的李磊和队友们无心看窗外,他们更关心的是即将面对的这场大火如何扑救。

 

    这是一处高层居民楼,因正值中午,很多刚到家的居民看着自家被大火浓烟包围,竟失声痛哭,现场极其嘈杂混乱。李磊接到现场救援指挥官的命令后迅速带着救援班冲上步梯,开始敲门排查,因为是专业的高层救援消防员,李磊负责10层以上的搜救,很快他在12层发现了一家四口被困人员,一女子怀里抱着一名婴儿坐在卧室的窗口前剧烈的咳嗽。旁边是两位老人,见到此景,李磊来不及多想,迅速将随身携带的一个防护面罩给婴儿戴上,然后从女主人手中接过婴儿,抱在怀里。后来他才得知,这是一名产妇,怀里的孩子刚满月。

  

    12层楼,楼道内弥漫着浓烟,能见度极低,为了预防闪失,李磊没有求快而是求稳,当他顺利安全的将孩子送往楼外交给指挥员后又迅速冲回楼里,因为那里还有人等待救援。

    李磊救婴儿的视频迅速在抖音上火起来,随后媒体也纷纷报道,但在年轻的李磊看来,这只是他数百次救援中的一次经历,生命在他眼中是一样的,是最珍贵的,无论是孩子还是老人。

衣服变了 “使命”不变

    今年11月9日是习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗一周年的日子。对于包头市消防救援支队青山区消防大队二中队的指导员王胜泽来说,脱下“橄榄绿”换上“火焰蓝”,虽然都是保家卫国的神圣职责,但是穿了10年“橄榄绿”的他还是有着深深地不舍。

 

    “虽然衣服变了,但是使命不变。”一直从事消防救援工作的王胜泽深深的体会到身上沉甸甸的责任。小区电梯里人员被困,交通事故引发的救援,大雨导致积水引发车辆被困……这是王胜泽所在中队经常接到的突发救援任务。

    王胜泽至今记得今年8月中旬包头的那场大雨。因为大雨引发积水导致两辆客车熄火被困,王胜泽和队员们接到指令迅速赶赴现场。两辆客车被困在桥洞中间的积水区,积水最深处达1.2米。其中一辆客车内因积水过多,车门已经无法打开,被困人员只能被一个个从车窗内运送出去,他和队员们搭建人梯一个个将乘客背离到安全地带,当救援结束回到队里时已经是凌晨了,这次成功的救援还上了央视新闻。

 

    作为王胜泽的队友,在消防一线也工作了10多年的刘浩,很多次救援让他难忘。据他回忆,那是他救援生涯中遇到的一次惨重的交通事故,两辆大货车相撞,一辆货车的车头已经严重变形,卡在车内的货车司机大声呼喊“救我,救我……”,但当救援开展到一半时,货车司机已经停止了呼吸,那张年轻的脸庞让久经救援现场的刘浩始终无法释怀,也让他感觉到生命的脆弱。

 

    肖建秋是包头市消防救援支队青山区大队一中队中队长助理,让他至今记忆深刻的是,去年冬天发生在阿尔丁植物园的一幕,一男子在荷花池冰面站立时,冰面突然塌陷导致男子落入冰池中。接到报警后,他和队友们立即赶赴现场,当时落水男子脸色苍白,双手抽搐,在指挥官的指挥下,两名消防员立即系上救援绳迅速破冰下水。当男子被救上岸,已经陷入昏迷,消防员立即将自己的衣服脱下披在男子身上并迅速进行临时应急救治等待120救护车到达,最终男子被送往医院接受治疗。

 

    采访中,每一位受访的消防员都能讲述出几件难忘的火灾和抢险救援的经历,在他们朴实无华的言语中,感受最深的就是他们救民于水火,助民于危难的坚定信念。消防员们说的最多的是:在“火海”与“险境”之中穿梭,最难过的就是看到生命在自己眼前消逝,最大的欣慰就是看到生命因为自己的救援重生。这也是他们觉得自己的工作意义所在。

 

不忘“消防”初心 防患于未“燃”

    11月5日上午,在全国第29个“119”消防日来临之际,青山区“119宣传月”启动仪式暨创建平安社区现场会活动在包头市青山区迎宾花园举行。今年消防活动的主题是“消除火灾隐患 共建平安社区”。

 

    当天,包头市消防救援支队青山区大队组织青山区各街镇工作人员在迎宾花园参观学习了消防安全知识和火灾案例图版、参观微型消防站建设成果、参观小区住宅楼内居民防火公约图版、独立式烟雾报警器使用成效以及现场观摩消防器材扑救火灾演示等。

 

    据包头市消防救援支队青山区大队参谋陈志强介绍,近年来媒体报道的火灾事故中,大部分都发生在老旧小区,因为小区居民多为老年人,加之线路设施老化,居民消防安全意识不强,导致很多重大火灾。青山区迎宾花园是一个老旧自管小区,今年包头市消防救援支队青山区大队将该小区创建为一个消防平安社区。作为试点,迎宾花园在每个单元的一楼处安装了一个独立式烟雾报警器装置,一旦有家中起火现象,烟雾报警器就会及时报警,让居民做到早发现、早处置,以避免重大火灾的发生。

 

    其实为了普及消防常识,多年来,青山区大队以及各中队也经常深入社区、学校、幼儿园、厂矿企业进行宣传,通过提高人们的自救自防和应急处理能力,使消防安全意识真正深入到每个人的心中。

 

    习近平总书记曾向国家综合性消防救援队伍授旗时在训词中强调:消防队伍是同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,他们有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。让我们在“消防日”这个特殊的日子里,向消防员们致以崇高的敬意!

 

/区融媒体中心记者 豆豆

/包头市消防救援支队青山区大队

 

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图