您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
【不忘初心 牢记使命】青山区“113N”铺就百姓“幸福路”
───
发布时间:2019-11-07 08:59     作者:包头市青山区     浏览次数:

    “十年了!这条小道终于打通了,太不容易了。”说起内蒙古包头市青山区幸福路4号街坊这条小道,张大爷掩饰不住内心的激动。这里,曾经是一个“特殊”的出入口,它只服务于小区靠南侧1、2、3栋的160户居民,连接居民楼与马路的这条通道长约35米,最宽处4米,最窄处约2.5米,消防、救护等生命保障车辆根本无法进入,打通这条小道,居民一等就是十年。

 

改造前

 

改造后

    面对这一多年遗留问题,看着居民的担忧和愁容,幸福路街道、繁荣社区的领导们急在心上,开始了艰难的求解之路。

    向上级部门反映情况、现场走访勘察、召开居民代表大会、入户走访征求居民意见、反复与房屋占道的企业商讨……经过多方协调,功夫不负有心人,2019年7月19日这一天,幸福路街道繁荣社区联合青山区城市管理行政执法分局、幸福路派出所共同开展了“打通社区消防通道,让生命通道畅通”集中统一行动,社区消防通道最终打通,也打通了幸福路街道服务居民“最后一公里”。

 

 

    作为青山区第一批街道社区社会治理体制改革单位,自2011年以来,青山区幸福路街道党工委班子、所辖4个社区党委班子紧紧围绕中心工作,齐心协力、攻坚克难,大力推动民生服务优质化、高效化、科学化,积极探索形成了“113N” 共建共治共享服务模式,实现了“融合促发展、治理见实效、社会齐参与、民生得改善”的目标。特别是在正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下,街道党工委充牢牢把握开展主题教育的重大意义,坚持以人民为中心,把全面履职尽责、主动担当进取作为重要标准,把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,按照“突出两个导向,明确三个聚焦,实现四个进一步”的工作思路,用“113N” 共建共治共享服务模式全面推动街道各项工作高质量发展,为民服务水平不断提升。

 

 

1个指挥官

以初心引领方向

   “火车头”的行驶方向就是发展方向,幸福路街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,蓄势聚能压实主体责任,多方面凝聚共识、多维度聚力共筑、多举措优化服务、多层次综合治理,团结带领全体干部职工突出目标导向、问题导向、质量导向,仅2019年,街道领导班子就集体讨论决策事项96件,推选“清风干部”26人,策划实施了“幸福路上跟党走”庆祝中华人民共和国成立70周年宣传思想文化项目和“幸福加油站”项目,打造了繁荣社区和阳光社区2个示范级社区党群服务中心和“133”民生服务园,推进物业提档升级,完成多年悬而未决的事项3例,为居民办理行政事项1265件……

   秉持“愿用我的百分努力,换来居民的一分满意”这一信念,街道党工委充分发挥统筹、协调的核心引领力作用,以担当作为奏响高质量发展最强音。

1个先锋者

以使命践行发展

    居住在赛音社区大福林公寓A、B两座楼宇的408户业主最近遇到了“难题”——临近供暖期却交不了取暖费。心急如焚的业主们找到产权单位和社区寻求帮助,社区党委书记随即与产权单位和供热单位进行沟通,了解不能供热的原因,通过社区党委集体研究,组织房地产和供热公司双方负责人召开协调会,邀请青山区住建局领导参与协调,保证了大福林公寓如期供暖。

    面对居民疾苦、群众需求,社区党委用心撑起居民“幸福伞”。

 

 

街道党工委与大福林公司负责人协调供热问题

 

街道党工委与包头市新通惠新能源公司协调供热问题

    如果说街道党工委是街道全面工作的“指挥官”,那么社区党委就是为民服务的“先锋者”。作为服务、治理工作的“执行者”,社区党委以提升组织力为重点,将党组织延伸到单元、楼栋和商务楼宇,主动与辖区单位、企业、社会组织等互联互动,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒,成为统揽全局、领导社区建设的强大核心。同时,围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,破解城市治理难题,增强服务内容多样化、服务手段网格化、服务方式精细化建设,打通服务群众“最后一公里”。

3个主攻手

以担当做实服务

    2019年10月21日上午,阳光社区呼得木林大街11号街坊10栋1单元外发生自来水跑冒,给居民的生活和出行带来极大不便,社区网格员第一时间发现情况,及时上报,社区第一时间协调相关单位跟进,因跑冒于管井1.5米内范围不在供水公司维修范围,为了不影响居民正常生活,网格员又协同物管员、楼栋长与本单元12户居民沟通,经全体居民一致同意,居民共同出资,确定最佳维修方案,经过4天的紧张施工,12户居民全部接通自来水,恢复正常用水。

 

改造前

 

改造后

    居民的大事小情能得到及时、妥善的解决,得益于社区内“无死角”的联动服务体系,得益于3个助攻手的责任担当。

    46名社区网格员手中的“一表一册”(入户登记表、民情日记手册)承载着对居民的牵挂与负责。47名物管员和71名公安楼栋长,以“一对一”“一对多”的责任组合,“勤巡查、勤治理、勤服务”的“三勤三联手”联动服务承载着居民的平安与幸福。

N个助攻手

以责任圆梦家国

    “众人拾柴火焰高”,想治理好社区、服务好居民,需要从“单打独斗”向“协同作战”转变。习近平总书记在十九大报告中指出:“要用更加开阔的视野谋划基层党的建设,加强统筹协调、整合组织资源,积极探索单位党建、行业党建和区域党建互联互动,不断提高党建整体效应。”

 

 

修剪杂乱、枯萎等存在安全隐患的树木

    幸福路街道一以贯之,在“以党建引领社会治理”方面充分挖掘资源,组织引导辖区4个社区、28个企事业单位、两新组织等区域力量加入城市基层党建“朋友圈”,形成“三项清单”。截至目前,资源清单对接成功34个,其中社区层面对接成功31个,集团内部对接成功3个;需求清单对接成功28个,社区层面对接成功22个,街道层面对接成功2个、集团内部对接成功2个、区级对接成功2个。生成28个项目,其中社区层面对接立项21个,街道层面对接立项2个、集团内部对接立项3个、区级层面对接立项2个。实施了4个党组织“微实事”为民服务项目和1个滚动支持项目,400余名在职党员到社区报到,认领服务项目16个。通过凝聚相关职能部门、共建单位、物业公司、社区志愿者等“N”方社会力量,整合多元组织、多元优势、多元人才,提高了社区治理中各环节的有效衔接,达到了“多方参与、协商共治”目的。

   “不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,让我们再一次站到了起跑线上,唯有不忘初心、牢记使命,方能勇于担当、砥砺奋进。坚持把人民放在心中最高的位置,把人民群众的难点、痛点作为工作的切入点,把智慧和力量凝结在践行为人民服务的宗旨上,努力让群众共享青山区经济社会发展红利,这即是我们的职责所在,也是“幸福人”的初心使命……

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图