您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区人民法院推进立案诉讼服务建设
─── 打造“四个窗口” 搭建便民桥梁
发布时间:2019-09-12 09:10     作者:包头日报     浏览次数:

    近年来,青山区人民法院以深化司法体制改革为动力,持续推动管理创新,打造便民利民的诉讼服务平台。把立案诉讼服务中心由单一的立案职能,扩展为融合立案指导、诉前调解、快速裁决、信访监察四大职能为一体的便民服务窗口。

    打造服务型窗口。在办公场所十分紧张的情况下,克服困难,开辟导诉厅,印制《诉讼风险告知书》等便民资料,设立导诉员岗位,对当事人开展诉讼心理、司法认知和纠纷解决方式等方面的释明,引导当事人和代理律师分别进入审判、执行和信访等活动区域,有效发挥诉讼窗口的服务指引作用。

    打造创新型窗口。着力构建“24小时法院”,开展网上预约立案、电子文书送达,开通12368诉讼服务热线,设立司法专递服务台,将保全、送达、鉴定等审判辅助事务性工作前移到服务中心,由专人统一办理,最大限度贴近群众需求。

    打造高效型窗口。设置了案件自助查询设备,开通电子网银缴纳诉讼费功能,设立单独的诉讼收费窗口和各类案件办理窗口,当事人可以独立完成从递交立案材料、缴纳诉讼费、办理诉前财产保全、查询案件信息等全部业务,努力实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标,进一步增强了人民群众的获得感。

    打造满意型窗口。为适应人民群众多样化的司法需求,我院要求立案部门干警变“被动等案”为主动出击:主动为人民群众提供法律服务,主动为当事人化解矛盾,主动为困难群众寻找更高效、更快捷的纠纷解决渠道,要求干警增强自身工作作风,做到群众一进门,办事有人引、咨询有人答、疑难有人帮,让群众感受到温暖和便捷。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图