索 引 号: 011541865/2018-11776  
发布机构: 管理员 发文日期: 2018-08-20 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室印发青山区卫生健康惠民个十百千工程实施方案的通知
文  号: 青府办发〔2018〕36号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室印发青山区卫生健康惠民个十百千工程实施方案的通知

区属各有关单位:

经区政府研究同意,现将《青山区卫生健康惠民个十百千工程实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

              包头市青山区人民政府办公室

                                 2018820

(此件公开发布)

青山区卫生健康惠民

“个十百千”工程实施方案

 

为推进健康青山建设,加大卫生健康惠民力度,让医疗卫生保健服务惠及广大人民群众,使不同人群能够享受到专业的医疗、护理、康复、保健、健康管理等服务,根据我区医疗资源优势,制定如下实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实区委十届四次全委会关于重视民生建设增进民生福祉共享发展成果有关精神,以群众关心的健康问题为突破口、切入点,以深化惠民工程到基层、到户、到人为主线,着力提高医疗卫生服务的公平性和可及性,满足不同人群多层次、多样化健康服务需求。

二、目的意义

充分整合各类卫生资源,实现医疗、养老、保健、康复的有效衔接,建立功能较为完善的慢病治疗康复服务医疗机构、医养结合服务网络、全区慢性病管理和远程会诊系统平台,为社区高龄、失能、半失能、空巢老人,计生特殊家庭、低保人员等特殊人群提供全方位、多形式的健康服务需求构建与全区经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配的医疗卫生服务体系,为实现人人享有基本医疗卫生服务和全面建成小康社会提供坚实保障。

三、主要任务

“个十百千”工程包括打造一个以糖尿病健康管理为主的慢病防控示范区和疾病远程会诊中心平台打造十家社区卫生服务中心医养结合服务、卫生健康管理示范试点为百名空巢、孤寡老人三无、五保人员送医疗、送健康为千名计划生育特殊人群、低保人员送健康管理服务。

(一)建设一个以糖尿病健康管理为主的康复保健慢病防控示范区和疾病远程会诊中心平台

1服务计划

以区O二医院糖尿病专科优势为依托,采取多种联合模式,建设一个糖尿病健康管理为主的康复保健慢病防控区;与全国知名医院合作,建立疾病远程会诊中心平台

2服务人群

青山区及周边地区的慢性病患者。

3服务功能

1)建立慢性病防中心和健康管理基地,与全区基层医疗机构采取1+N”模式建立慢病综合防控网络,为居民提供慢病治疗、康复、保健为一体的全生命周期健康管理服务。

2)建立远程诊疗中心,重点与北京、上海等知名医疗机构合作,搭建疾病远程会诊平台,为疾病诊断提供更为精准的依据。

4预期效益

建立全流程管理的慢性病管理平台通过平台帮助慢性病患者及高危人群实现自我管理提高慢性病知晓率和控制率辅助基层医疗卫生机构慢性病管理人员管理慢性病患者促进慢性病防控工作有效开展。远程诊疗为广大居民及基层医疗卫生机构提供远程影像会诊、远程心电会诊、远程预约、区域医疗协同、双向会诊、视频会议及远程教育和数字资源共享等服务。突破地域界限,将上级医院的优势医疗资源共享到广大基层地区,从而促进优质医疗资源纵向流动,更好地满足广大居民看病就医需求。

(二)打造十家社区卫生服务中心医养结合服务、卫生健康示范试点

1服务计划

集中打造10家社区卫生服务中心,依医疗条件环境,分别设置养老床位,开设日间照料中心,建立双向转诊医疗康复绿色通道,全方位为适宜的医疗养老人群提供养老、保健、康复服务,鼓励扶持“医养结合”的养老模式通过资金扶持、卫生准入、民政扶持、医保定点等政策给予支持。

2服务人群

全区老年人群。

3服务功能

1)社区卫生服务中心可在机构内设立养老床位或日间照料中心,为入住老年人提供全方位的医疗、保健服务。

2)社区卫生服务中心与老年人日间照料中心、老年人活动中心、托老所等社区养老机构“嵌入式”发展或签订合作协议,定期、按需开展健康巡诊,并根据基本公共卫生服务规范要求,提供健康管理服务。

3)开通社区卫生服务中心与养老机构双向转诊、急诊急救绿色通道,对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。

4)社区卫生服务中心以老年人为重点,开展中医养生保健服务,提供规范的中医健康干预服务,推广老年人中医药适宜技术,中医师定期在辖区养老机构提供保健咨询和调理服务。

5)开展居家养老、医疗、护理、康复、药品配送、延伸处方等服务。

6)家庭医生签约服务力争覆盖所有常住老年人群,社区卫生服务中心为老年人提供就医绿色通道,个性化签约服务,包括家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测及特定人群和特殊疾病健康管理等。

4预期效益

通过探索多种“医养结合”模式,突破一般的医疗和养老分离状态,打造“医和护、医和养、医和保、医和康”相结合的健康养老示范区。提升基层医疗卫生机构的服务能力,为老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救以及中医药养生保健等服务,充分满足老年人对优质医疗资源的服务需求,让老年人在家门口就能享受到高品质的医疗卫生服务,更好满足老年人临床诊疗、身体康复、生活照料等需求。通过以点带面形式,进一步总结经验逐步在全区推广,并根据国家医养结合服务有关政策,建立激励奖励机制,给予政策和经费支持,努力营造尊老爱老、健康养老的和谐氛围,让老年人有健康获得感健康幸福的晚年。

(三)为百名空巢、孤寡老人,三无、五保人员送医疗、送保健

1服务计划

满足全区空巢、孤寡老人三无、五保人员的医疗保障和康复保健需求,全面提升空巢孤寡老人的身心健康,进一步改善空巢孤寡老人身体健康和生命质量。

2服务人群

全区空巢、孤寡老人三无、五保人员。

3服务内容

1)基层医疗卫生机构建立空巢、孤寡老人三无、五保人员医疗保健服务网络,主动上门开展疾病诊疗、定期查体、健康咨询、保健指导、专家服务和康复性卫生服务等专项服务。

2)基层医疗卫生机构建立社区空巢、孤寡老人三无、五保人员健康档案,定期进行健康检查,发挥社区卫生服务网的功能。

3)基层医疗卫生机构对空巢、孤寡老人三无、五保人员开展社区诊断,掌握老人慢性病的发病及诊疗情况,形成长期动态的健康监测体系,及时送医送药和健康干预

4)基层医疗卫生机构为体弱及行动不便的空巢、孤寡老人三无、五保人员提供健康护理、护送看病的服务。

5)基层医疗卫生机构开展家庭病床服务、居家护理等服务,每年提供1次健康体检(体检内容与65岁以上老年人相同)。

6)免费享受国家基本公共卫生服务项目。

4预期效益

通过基层医疗卫生机构为空巢、孤寡老人三无、五保人员提供健康服务,并在重大节日期间,为他们送医、送药,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康干预等连续性的健康管理和医疗服务,不断满足就医的获得感,进一步提高个人的生命质量和生活质量积极推广政府购买服务方式,对空巢、孤寡老人三无、五保人员提供动态、精准帮扶,帮助解决精神慰藉、生活照料、医疗救助、养老保障等方面遇到的特殊困难。

(四)为千名特殊人群送健康管理服务

1服务计划

围绕推进健康青山建设、实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,为全区特殊人群提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强人民群众医改获得感。

2服务人群

计划生育(失独、伤残)家庭人员、低保人员。

3服务内容

1基层医疗机构开展疾病诊疗、用药咨询、健康咨询、保健指导、上门诊疗服务、专家服务、家庭病床、家庭护理和康复性卫生服务等。

2基层医疗机构建立特殊人群服务台账,精准掌握特殊人群健康信息

3基层医疗机构定期进行健康检查,每年提供1次健康体检(体检内容与65岁以上老年人相同)。

4)免费享受国家基本公共卫生服务项目。

4预期效益

通过基层医疗卫生机构对计划生育特殊人群、低保人员开展的健康教育、健康指导和干预、慢病随访、健康体检等健康管理服务,让特殊人群享受到更好的健康服务,解决小病拖成大病大病难以治愈的问题,实现“生活在家里、小病治疗在基层、管理不间断”的医疗保健服务。通过政策和经费的支持,对特殊人群在医疗方面给予费用的减免,进一步减轻家庭经济负担,实现卫生健康管理的目的。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各有关部门、基层医疗机构要站在推进健康青山建设,增进民生福祉的高度,统一思想,明确责任。要实行“一把手”责制,及时解决工作中的重点难点问题,扎实有序的推进此项工作。

(二)积极宣传,营造氛围。各有关部门、基层医疗机构要加大宣传力度,在居民社区、公共场所、单位、学校、人员密集等场所,通过新闻媒体、健康教育宣传栏、印制发放宣传单、青山人青山事微信公众号等方,广泛宣传开展此项工作的目的和意义。

(三)加强配合,形成合力。各有关部门、基层医疗机构要根据工作要求,配合牵头单位开展工作,对涉及部门间的问题,做到积极沟通,密切配合,形成强大的工作合力,着力解决卫生健康惠民工作中的涉及问题和困难。

(四)狠抓落实,有序推进各基层医疗机构要将此项工作列入今年的重点工作,统一安排部署,统一组织落实,与其他业务工作有效结合,专人负责,形成专档,定期汇总上报至区卫计局。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图