索 引 号: 011541865/2018-11774  
发布机构: 管理员 发文日期: 2018-08-17 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于印发《2018年度赵家营村原煤散烧污染治理工作方案》的通知
文  号: 青府办发〔2018〕34号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室关于印发《2018年度赵家营村原煤散烧污染治理工作方案》的通知

各有关单位:

全面推进和扎实完成2018年度赵家营村原煤散烧治理工作,经区政府同意,现将《2018年度赵家营村原煤散烧污染治理工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

包头市青山区人民政府办公室  

2018817       

(此件公开发布)      


2018年度赵家营村

原煤散烧污染治理工作方案

 

按照《关于印发包头市20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案的通知》(包气综治办发〔201733号)、包头市人民政府《关于全市高污染燃料禁燃区内全面禁止销售和燃用燃煤通告》及《青山区大气污染综合治理实施方案》(青府发〔201425号)、《青山区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作实施方案》(青府办发〔201655号)等文件要求,为全面做好赵家营村2018年采暖期原煤散烧治理相关工作,结合我区实际,制定如下方案。

一、基本情况

按照包头市禁燃区划定方案,我区全部划为禁燃区,包括青山区主城区及周边区域需进行原煤散烧治理赵家营村隶属包头市青山区青福镇,位于少先路南侧、民族东路东侧、富强中路西侧、友谊大街北侧,占地面积约580亩,有农业户籍人口875户、2210人,流动人口约10400户、31000人(全部为租住村民房屋人员)。村内现有村民安置房773套,目前,除沿少先路和民族东路的64套房屋已接入城市集中供热外,其余709户房屋全部采用土暖气供暖。2016年,全市实施禁燃区建设以来,我区持续开展原煤散烧治理工作,该村已基本实现清洁燃料全覆盖。

二、目标任务 

坚持问题导向,按照“属地管理、部门联动”的原则,将原煤散烧污染治理作为工作重点,全面贯彻落实市委、市政府关于原煤散烧治理工作的决策部署,尽快制定、完善供热和给排水管网改造方案,积极稳妥推进管网综合改造,同时全面实现清洁燃料全覆盖,彻底杜绝原煤散烧,切实改善我空气质量,把改善生态环境的民生工程做细、做实、做出成效。

三、组织领导

为确保赵家营村原煤散烧治理各项工作领导有力、组织有序,区政府决定成立赵家营村原煤散烧治理工作领导小组由分管区长任组长,区环保局、区发改局、区经科信局、区财政局、区建设局、综合执法局、区市场监督管理局、青山公安分局、青山交管大队、北郊大队、青福镇等部门主要领导为成员。领导小组负责制定工作方案、召开专题会议、制定工作制度、督促问题解决,统筹推动工作开展。

四、责任分工

区环保分局:负责牵头抓总,做好政策解读和统筹协调,制定宣传方案,印制宣传资料;牵头开展赵家营子村内洗浴场所、小旅店原煤散烧整治工作;配合区市场监督管理局、区执法局取缔非法原煤销售摊点,负责型煤配售的监管管理工作。负责对接协调上级业务部门,积极争取供热、给排水管网改造优惠政策和补贴资金,协助推进管网改造工程实施。

区发改局:负责对接协调上级业务部门,积极争取赵家营村供热、给排水管网改造优惠政策和补贴资金,确保应享尽享。

区经科信局:负责与市经信委、型煤生产企业建立无缝高效对接,沟通确定供应我区型煤的生产企业,落实型煤补贴政策,核定赵家营子村及全区型煤预计使用量,与供煤企业签订购销合同,确保型煤保质保量供应。要求企业生产与赵家营子村土暖气炉相匹配的型煤,同时有效解决引火和压火问题。牵头做好型煤配送工作,统筹合理设置全区型煤配送点,采取市场化的方式,多途径保障。要与青福镇密切沟通配合,确保按照村民和居民订购要求及时配送到位。要加快型煤调运工作,确保815日前调运第一批型煤到赵家营村配送点。同时,与财政局尽快落实型煤相关资金。

区财政局:负责将原煤散烧治理资金纳入财政预算,落实补贴资金、配售网点租赁、人员及日常维护费用。负责落实赵家营村供热、给排水管网改造工程资金,全力保障工程推进实施。

区建设局:负责督促施工企业尽快委托有资质的设计单位,制定完善赵家营村供热、给排水管网改造施工设计方案。负责与市建委沟通,组织召开专家论证会,对施工方案进行可行性论证。负责按照论证通过的管网改造施工方案,组织、指导施工企业严格按规范标准对赵家营村供热、给排水管网进行综合改造施工,全程监督企业施工进度和质量,确保安全、稳妥、保质保量推进管网改造工程。

城市管理综合执法局:牵头负责取缔原煤流动销售摊贩,整治流动商贩原煤散烧问题。依据部门职责配合市场监管局开展原煤销售固定场所取缔工作,不断加大日常巡控力度,强化监管

区市场监督管理局:负责赵家营村生活服务业的原煤散烧治理工作,确保使用型煤或采用其他清洁方式取暖。牵头负责取缔原煤固定销售场所,并引导改售型煤。配合执法局取缔原煤流动销售摊贩,不断加大巡查力度,彻底杜绝原煤销售行为。摸排全区未接入集中供热的市场和生活服务业区域,与建设局对接,推动尽快接入城市集中供热。配合环保分局、青福镇、公安分局开展赵家营村洗浴场所、小旅店原煤散烧整治工作。同时,不断加大日常巡控力度,形成常态化管理机制

青山公安分局:负责配合环保分局、市场监管局、青福镇开展赵家营子村内洗浴场所、小旅店原煤散烧整治工作,配合各部门开展相关执法工作。

交管部门:负责加强原煤运输车辆的管控,开展原煤禁售禁运执法检查,禁止除运往二电厂以外的原煤运输车辆进入青山区,从源头上彻底管控、治理原煤散烧。配合环保、执法、市场监管等部门开展原煤散烧综合整治。

青福镇:青福镇是赵家营子村原煤散烧治理的责任主体,负责全方位发动镇村两级干部,开展巡查值守,严防死守,杜绝原煤进村,同时将村民已经囤积的原煤用型煤替换。牵头负责开展村民型煤推广入户工作,会同经科信局核定全村型煤使用量,督促企业及早组织生产,确保充足供应,同步引导村民在采暖季到来前采购、囤积型煤。负责开展宣传动员,全方位、多方式宣传大气污染防治等法律法规和禁燃区建设等上级政策要求,让村民从思想上认识到禁用原煤的必要性和重要性,逐渐形成使用清洁燃料的行动自觉;广泛宣传型煤的使用方法、补贴、配送等优惠政策,调动村民的使用积极性。化解型煤推广使用过程中出现的各种矛盾纠纷,积极配合相关部门做好型煤推广使用,有效加强日常监管,发现原煤散烧情况立即通报并进行制止、处置充分调动镇村干部开展洗浴场所、小旅馆原煤散烧整治工作。严格落实赵家营村供热、给排水管网改造工作的主体责任,负责统筹调度管网改造工程的整体推进。积极协调区属各责任单位解决管网改造施工中的具体事宜,确保按节点安全、有序推进施工改造。安排专人与施工单位对接,全程参与并监督改造工程的质量和进度。负责做好村民的思想动员工作,确保积极稳妥推进施工改造。

五、工作要求

1. 提前安排部署。按照全市总体安排,一是尽早确定我区型煤供应企业,并选定多家企业。提前预估今年使用量,签订购销合同,并督促企业提前安排生产,保障需求。二是要求企业不断丰富型煤种类,生产引火煤、压火煤和热值更高的型煤等,满足村内燃煤炉和不同行业需要。三是要求型煤企业提前解决好群众反映的型煤易碎、煤面大、灰多、燃烧时刺激性气味大等问题,确保型煤质量过关。四是督促企业尽快委托有资质的设计单位制定、完善赵家营村供热、给排水管网改造设计方案,并完成可行性专家论证。

2. 强化宣传发动。青福镇要切实履行属地管理职责,镇村两级要提前介入,全面发动,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用,利用微信、微博等新媒体传播速度快、范围广的优势,不断提高宣传覆盖面。继续通过流动宣传车、村广播、广泛分发宣传单等方式,提高全民环保意识,使居民自觉使用清洁能源。要有效调动镇、村两级精干力量,细化任务、责任到人,逐户排查、不留死角,确保村内没有原煤进入、储存、销售、使用的情况。

3. 强化源头治理。为切实堵住源头,对原煤运输和销售行为开展拉网式排查和联合执法检查彻底取缔原煤销售摊点,对赵家营重点区域进行24小时巡查。

4. 强化质量监管。各相关行业部门按照各自职能,加大对型煤质量的监管力度,对型煤使用过程中发现的问题,积极协调相关部门和型煤生产企业进行有针对性整改。

5. 坚持常态化监督管理。持续开展多部门联合执法,形成工作合力。不断完善原煤售卖、运输、使用全过程整治工作机制。同时,将日常执法工作与原煤散烧治理紧密结合、一同开展,巩固原煤散烧治理成果。

 

附件:1.青山区原煤禁运禁售工作流程图

 

 


附件1

青山区原煤禁运禁售工作流程图

 

 

 

 

 

                                                                      

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                            

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图