您所在的位置:首页>信息公开>规划计划>正文
青山区土地利用总体规划文本(2009-2020年)
───
发布时间:2018-06-21 15:28     作者:包头市青山区     浏览次数:

                                                                 

包头市青山区土地利用总体规划

2009-2020年)

文本与说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青山区人民政府

2017年11月

 

 

 

前  言
一  总则
(一) 规划指导思想
(二) 规划任务
(三) 规划依据
(四) 规划原则
(五) 规划期限
(六) 规划范围
(七) 规划适用
二  土地利用的现状分析
(一) 土地利用现状特点
(二) 上轮规划的实施评价
(三) 土地利用面临的形势
三  规划目标和主要指标
(一) 经济社会发展目标
(二) 土地利用目标
(三) 规划主要指标
四  土地利用结构调整
(一) 农用地结构调整
(二) 建设用地结构调整
(三) 其他土地结构调整
五  土地利用布局优化
(一) 设定国土生态屏障网络用地
(二) 优先保护耕地和基本农田
(三) 协调基础设施建设用地
(四) 优化城乡建设用地布局
(五) 拓展农业生产空间
六 区域土地利用调控
(一) 土地利用功能分区
(二) 中心城区土地利用调控及管制
七  耕地和基本农田保护
(一) 严格控制耕地流失
(二) 加强基本农田建设
(三) 强化土地综合整治
八  建设用地节约集约利用
(一) 优化配置城镇工矿用地
(二) 整合规范农村建设用地
(三) 强化土地利用空间管制
九  土地生态环境建设与保护
(一) 加强生态安全用地保护
(二) 改善土地生态环境
十  规划实施的保障措施
(一) 创新行政保障机制
(二) 健全经济保障机制
(三) 强化技术保障机制
(四) 完善监督保障机制
附 表
附表:
附表1 《包头市规划》下达青山区土地利用主要控制指标
附表2 青山区土地利用主要控制指标
附表3 青山区各乡镇土地用途分区面积表
附表4 青山区耕地保有量变化情况表
附表5 2020年青山区各乡镇规划控制指标表
附表6 青山区各乡镇基本农田调整分析表
附表7 青山区及各镇木土地利用规划表
附表8 青山区重点建设项目用地表


   前  

为深入贯彻落实科学发展观和实现“五个统筹”,加快推进青山区城乡一体化建设,促进《包头市青山区国民经济和社会发展第十三个五年规划》的实施,保障青山区经济社会全面协调可持续发展,依据《中华人民共和国土地管理法》、《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009]51号)等法律法规和国家有关土地利用的方针、政策,按照《包头市土地利用总体规划(2006-2020年)》下达的控制指标,编制了《包头市青山区青山区土地利用总体规划(2009-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》明确了规划期间青山区土地利用的目标和方式,调整了土地利用结构和布局,划定了土地利用功能分区,提出了空间管制规则,统筹安排了各类、各区域用地尤其是重大项目用地,突出了耕地和基本农田保护、建设用地节约集约利用和土地生态环境建设与保护,制定了保障规划实施的政策措施。《规划》集中体现了土地参与宏观调控的要求,是实行最严格土地管理制度的基本手段,是指导青山区城镇建设、土地管理的纲领性文件,是青山区政府部门依法行政和制定政策措施的重要依据。


 

   一  总则

为深入贯彻落实科学发展观,坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,促进土地资源节约集约利用,优化土地资源配置,加强土地生态环境建设,强化土地用途管制制度,保障青山区经济社会持续快速健康发展,特制定本《规划》。

   (一) 规划指导思想

以科学发展观为指导,坚持保护耕地和节约集约用地的指导方针,实行最严格的土地管理制度。紧紧围绕青山区加强城乡一体化建设、全力打造自治区示范区、率先实现城乡一体化发展的目标,统筹协调保障发展与保护资源,充分发挥市场在土地资源配置中的基础性作用。以严格保护耕地和基本农田为前提,以严格控制建设用地为重点,以节约和集约用地为核心,以生态安全为基础,以城乡统筹发展为契机,科学安排经济社会发展对各行各业的用地需求,实现青山区土地利用经济效益、社会效益与生态效益协调统一。

   (二) 规划任务

根据上级土地利用总体规划化的要求和青山区自然社会经济条件,综合研究和确定土地利用的目标、发展方向,统筹安排田、水、路、林、村各类用地,协调各业用地矛盾,重点安排好耕地和基本农田、村镇建设用地、生态建设和环境保护用地、基础设施及其他基础产业用地,划定土地用途区,合理安排土地整治项目,制定实施规划的措施。

   (三) 规划依据

1.《中华人民共和国土地管理法》

2.《中华人民共和国城乡规划法》

3.《中华人民共和国水土保持法》

4.《中华人民共和国环境保护法》

5.《中华人民共和国森林法》

6.《中华人民共和国草原法》

7.《中华人民共和国土地管理法实施条例》

8.《基本农田保护条例》

9.《内蒙古自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》

10.《国务院办公厅转发国土资源部关于做好土地利用总体规划修编前期工作的通知》(国办发[2008]32号)

11.《关于开展土地利用总体规划实施评价和修编前期调研工作的通知》(国土资发[2004]133号)

12.《关于规范城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点工作的意见的通知》(国土资发[2008]207号)

13.《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部第43号令)

14.《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009]51号)

15.《转发国土资源部关于加强市县乡级土地利用总体规划成果核查工作的通知》(内国土资字[2010]65号)

16.《关于内蒙古自治区旗县级土地利用总体规划修编中若干技术问题的通知》(内土规修编办字[2009]2号)

17.《县级土地利用总体规划编制规程》TDT 1045-2010

18.《县级土地利用总体规划制图规范》TDT 1021.2-2009

19.《包头市土地利用总体规划(2006-2020年)》

20. 《青山区国民经济和社会发展第十三个五年规划》

21. 土地利用现状变更调査资料(2014年)

22. 其他相关法规、规范、规划和计划

   (四) 规划原则

1. 严格保护耕地,实现耕地占补平衡;

2.节约集约用地,提高土地利用效率;

3.统筹城乡发展,合理安排各业用地;

4. 因地制宜,突出青山区土地利用特点;

5. 加强土地生态建设,促进生态文明发展;

6.实现土地利用经济效益、社会效益和生态效益的统一;

7.保持规划连续性,注重与各项规划的衔接与协调;

8.坚持政府决策与公众参与相结合;

9. 注重规划实施的可能性和可操作性。

   (五) 规划期限

规划基期年:2008年;

规划目标年:2020年。

   (六) 规划范围

规划范围包括青山区的2个镇、8个办事处。北依大青山,东与包头市石拐区毗邻,南与九原区、稀土高新区接壤,西与昆都仑区相连。全区土地总面积27254.95公顷。

   (七) 规划适用

本《规划》是青山区各项土地利用管理的法规性文件,适用于区域行政辖区内全部土地,凡本行政辖区内进行的各项土地利用活动、各项土地利用专项规划和行业用地规划均应符合本《规划》。

   二  土地利用的现状分析

在土地利用现状分析的基础上,分析青山区土地利用面临的挑战与机遇。

   (一) 土地利用现状特点

2014年末全区土地总面积27254.95公顷,其中农用地面积4470.83公顷,占土地总面积的16.40%;建设用地面积8572.00公顷,占土地总面积的31.45%;其他土地面积为14212.12公顷,占土地总面积的52.15%。

农用地中耕地3259.00公顷,占农用地总面积的72.89%;园地136.85公顷,占农用地总面积的3.06%;林地780.47公顷,占农用地总面积的17.46%;牧草地18.48 公顷,占农用地总面积的0.41%;其他农用地276.03公顷,占农用地总面积的6.17%。

建设用地中城乡建设用地面积为7528公顷,占建设用地总面积的87.82%;交通水利及其他建设用地1044公顷,占建设用地总面积的12.18%。

其中城乡建设用地中城镇用地 5362.00公顷,农村居民点用地1001.00公顷, 采矿用地6527.00公顷。

其它土地14212.12公顷,占总面积的52.15%;水域702.28公顷,占其它土地4.94%;自然保留地13509.84公顷,占其它土地95.05%

   (二) 上轮规划的实施评价

1、强化了对耕地特别是基本农田的保护

在规划实施过程中,通过建立农用地转用审批和耕地占补平衡制度,耕地保护的力度大大加强,有效地实施了对耕地特别是基本农田的保护。

2、保障了经济社会较快发展所需的建设用地

规划实施以来利用新增建设用地量与控制指标基本持平。有效的保障了社会经济发展对建设用地的合理需求。

3、增强了按规划使用土地和管理土地的意识

上轮规划的编制与实施,首次解决了土地利用和管理有规划可依的问题。新《土地管理法》对土地用途管制的规定,将各项用地必须符合土地利用总体规划作为法定原则,奠定了土地规划在土地利用管理上的权威地位。国土资源管理部门在日常管理中依据规划审批土地,对不符合土地规划的建设用地不予批准,对违反土地规划用地和未批先用、少批多用等违法用地行为严肃查处,并追究有关人员的法律责任,保证了规划的强制性和严肃性。通过疏堵结合,加上长期的宣传教育,使全社会特别是各级领导干部逐步形成了土地利用必须符合土地利用总体规划的观念。

4、确立了规划在土地利用方面的宏观调控地位

上轮规划确定了城乡建设发展规模和范围,对各项建设用地的空间布局和用地规模实行了总体控制,城镇建设和农村居民点的空间拓展基本符合土地规划的规定,改变了建设用地缺乏总量控制、随意发展、分散布局的格局,引导城乡建设集中发展、集约利用,促进了存量土地的盘活利用,有效地控制了建设用地规模,切实发挥了调控土地利用空间布局和各类用地规模的作用。特别是各级政府在上轮规划实施过程中,充分意识到土地规划的龙头作用,对通过土地利用总体规划引导城市发展和产业布局、利用年度土地供应计划调控经济发展有了较深的认识和体会,使得土地利用总体规划参与宏观调控的力度大大加强。

虽然上轮规划实施取得了一定成效,但是也存在一些不容忽视的问题一是受编制背景和编制技术条件的限制,以耕地总量动态平衡为主要目标,规划目标相对单一,土地利用中生态建设与环境保护措施有待加强;二是规划前瞻性不够,对工业化、城镇化进程估计不足,对城郊结合部、工业区的发展用地需求研究不够深入;三是规划控制目标与管理办法不相配套,难以适应经济社会发展的新形势,在一定程度上影响了规划总体目标的实现。

   (三) 土地利用面临的形势

1、青山区土地利用面临的机遇

(1).地域优势带来的机遇

青山区东与包头市石拐区毗邻,南与九原区、稀土高新区接壤,西与昆都仑区相连,北依大青山与包头固阳县交界。110国道、京藏高速、青大公路横贯东西,地理位置优越,交通条件便利。将周边地区的资金、技术、信息等优势与自身资源优势结合起来,谋求区域发展之路,为青山区的发展提供了良好的契机。

(2).新农村建设带来的机遇

国家实施社会主义新农村建设战略带来发展机遇。国家和内蒙古自治区正在积极实施“工业反哺农业”政策,青山区积极开展了社会主义新农村建设,大力推进基本农田质量建设,探索实施城乡建设用地增减挂钩试点,实施矿山环境恢复治理,将零星村庄进行合理撤并,建立中心集镇和农村社区,这为青山区加快社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展提供了有利条件,也为促进农村土地节约集约利用创造了机会。

(3).发展工业新框架带来的机遇

坚持工业强区,努力扩张工业规模为青山区带来进一步的发展。精选组织一批产业定位准、辐射带动强的项目对提升青山区经济发展带来机遇。科教技术的发展,政策的优惠为促进工业发展提供良好的契机。采用优化土地利用结构,对土地进行集约节约利用,改变传统土地利用形式等多种手段推动工业快速发展。

2、土地利用面临的挑战

(1).快速发展带来的土地供需矛盾日益突出

随着工业化、城镇化进程的快速推进,青山区正处于全面大发展时期,对建设用地的需求将明显增加,建设用地供需矛盾更加突出;建设社会主义新农村,也将需要一定规模的新增建设用地周转支撑。规划期间,各类建设用地将呈现全面增长之势,土地供需矛盾日趋尖锐。

(2).后备资源贫乏,生态承载力较低,耕地保护压力较大

根据青山区经济社会发展的阶段性特征,工业化、城镇化发展将不可避免地占用部分耕地,现代农业发展和生态建设也需要调整一些耕地,而青山区耕地后备资源匮乏,加上青山区较为脆弱的生态环境和较多的资源利用限制条件,使土地供给压力日益增大,耕地和基本农田保护形势更加严峻。

(3).统筹协调土地利用的任务更加艰巨

随着市场经济的深入发展,亟待转变土地利用模式和方式,优化行业土地利用结构;建设“资源节约型和环境友好型”社会,实现城乡统筹和区域协调,对科学安排区域土地利用提出了更高的要求;各行业、各区域土地利用目标的多元化,加大了行业和区域土地利用结构与布局调整优化的难度,统筹协调行业和区域土地利用的任务日趋艰巨。

展望未来,青山区土地利用和管理的机遇与挑战并存,必须立足于科学发展,妥善处理保障发展与保护耕地的关系,统筹土地资源开发、利用与保护,积极探索土地利用与管理的新方法、新模式、新机制,促进土地资源可持续利用和经济社会又好又快发展。

   三  规划目标和主要指标

根据青山区经济社会发展战略,明确土地利用目标,严格落实上级规划下达的主要土地利用调控指标。

   (一) 经济社会发展目标

规划期内,坚持以科学发展观为指导,以缩小城乡差距、实现城乡融合为目标,通过“三个集中”、“三个统一”、“三个缩小”、和“三个延伸”,努力打破城乡经济社会二元结构,全力构建城乡发展联动、城乡和谐融合、城乡共享现代文明的一体化新型城区。

2020年,全区常住人口预计达到55万人,其中城镇人口52万人,城镇化率为95%;主要经济指标在2010年的基础上再翻一番。 

   (二) 土地利用目标

1、严格保护耕地和基本农田

注重耕地特别是基本农田保护,严格控制占用耕地;加强基本农田建设与管理;全面推进土地整理,积极开展工矿废弃地复垦,适度进行耕地后备资源开发,实现耕地占补平衡;保证基本农田数量不减少,质量有提高,用途不改变;积极推进土地综合整治,不断提高土地生态服务功能。

2、保障科学发展建设用地

优化城乡用地功能结构和空间布局,划定土地利用功能区,明确各区土地利用主导方向,制定差别化的土地利用政策,提高土地利用效率;加强城乡建设用地空间管制,划定城乡建设用地规模边界,科学引导城乡建设用地有序良性发展;合理安排各镇各项用地指标,强化对区级规划的目标调控和空间引导;保障工业化、城镇化和新农村建设健康发展,逐步缩小农村居民点建设用地规模,促进城乡用地结构与布局明显优化。

3、促进土地节约集约利用

转变土地利用方式,提高节约集约利用水平,坚持土地增量供给和存量挖潜相结合,提高土地的利用率和产出率;加强土地综合整治,城镇建设用地增加和农村居民点减少相挂钩。立足经济社会结构调整,为促进区域经济协调发展提供用地保障。

4、加强土地生态保护和环境建设

在保护和改善生态功能的前提下,严格控制对天然林、天然草场等基础性生态用地的开发利用,支持天然林保护、自然保护区建设,加强退化土地防治,构建生态良好的土地利用格局。

   (三) 规划主要指标

依据《包头市土地利用总体规划(2009-2020年)》分解下达青山区土地利用调控指标,制定规划主要指标。

1、耕地保有量

2020年,耕地保有量保持在2102.00公顷以上。

2、基本农田保护面积

规划期间全区基本农田保护面积保持在1431.52公顷以上,保护率为68.10%。

3、建设用地总规模

2020年,建设用地总规模控制在9544.00公顷以内,比2014年净增972.00公顷。

4、城乡建设用地规模

2020年,城乡建设用地规模控制在8177.00公顷以内,其中城镇工矿用地规模预期为7176.00公顷以内。人均城镇工矿用地控制在125.60平方米以内。

5、新增建设用地

包头市下达青山区2006-2009年新增建设用地总量、新增建设用地占用农用地、新增建设用地占用耕地指标分别为2578.00公顷、1598.00公顷、946.00公顷,核减2006-2008年各项指标占用指标后,到2020年,新增建设用地总量控制在2378.00公顷以内,新增建设占用农用地和耕地规模分别控制在1498.00公顷和846.00公顷以内。

6、土地整理复垦开发

2020年,全区整理复垦开发补充耕地不少于846.00公顷。青山区没有耕地储备库,将采取异地补耕的方式满足补充耕地目标。

7、土地生态建设与环境保护

2020年,全区林地面积预期为780.00公顷,园地面积预期为137.00公顷,牧草地面积预期为18.00公顷。规划期末,具有重要生态功能的耕地、园地、林地、牧草地、其他土地等占全区土地面积的比例保持在75%以上。

青山区土地利用主要调控指标详见附表3。

   四  土地利用结构调整

依据国民经济和社会发展各项主要指标,统筹考虑发展需求和供地能力,通过对全区主要用地部门用地的综合平衡,确定全区农用地、建设用地、其他土地的结构调整总体方案。

   (一) 农用地结构调整

按照发展现代农业、巩固和加强农业基础地位的要求,严格耕地保护,特别是基本农田保护,合理利用园地、牧草地和其他农用地,不断提高农用地综合生产能力和利用效益;结合封山育林和生态工程建设,开展植树造林,增加林地面积,改善生态环境。科学划定调整基本农田,全面落实基本农田的各项保护任务

2020年,全区农用地面积预期为3210.00公顷,占土地总面积的11.78%,比2014年减少1260.83公顷。比2008年减少2357.00公顷。

1、耕地

2020年,耕地面积保持在2102.00公顷以上,占土地总面积的7.71%,比2014年净减少1157.00公顷。减少的耕地中,新增建设占用耕地846.00公顷。比2008年减少2094.00公顷。

2、园地

2020年,园地面积预期为137.00公顷,占土地总面积的0.50%,比2014年增加0.15公顷。比2008年增加105.00公顷。

3、林地

2020年,林地面积预期为780.00公顷,占土地总面积的2.86%,比2014年减少0.47公顷。比2008年减少486.00公顷。

4、牧草地

2020年,牧草地面积预期为18.00公顷,占土地总面积的0.07%,比2014年减少0.48公顷。比2008年减少9.00公顷。

5、其他农用地

2020年,其他农用地面积预期为173.00公顷,占土地总面积0.63%,比2014年减少103.03公顷。比2008年增加127.00公顷。

   (二) 建设用地结构调整

严格控制城乡建设用地总规模,调整城乡建设用地和交通水利及其他用地结构,保障基础设施用地和民生工程用地,促进国民经济健康、快速、稳定发展。

2020年,全区建设用地总规模控制在9544.00公顷以内,占土地总面积的35.02%,比2014年增加972.00公顷。比2008年增加2155.00公顷。

1、城乡建设用地

(1).城镇工矿用地

2020年,城镇工矿用地面积控制在7176.00公顷以内,占土地总面积的 26.33%,比2014年增加649.00公顷。比2008年增加2035.00公顷。

(2).农村居民点用地

2020年,农村居民点用地面积控制在1000.50公顷以内,占土地总面积的3.67%,相比2014年减少0.5公顷。比2008年增加7.50公顷。

(3).人均城镇工矿用地

2020年,人均城镇工矿用地面积控制在125.6平方米以内。

1、交通水利及其他建设用地

2020年,全区交通用地面积预期为1367.00公顷,占土地总面积的5.02%,比2014年增加323.00公顷。比2008年增加112.00公顷。

   (三) 其他土地结构调整

按照构建国土生态屏障,改善土地生态环境的要求,严格保护生态用地,适度开发其他土地,提高土地生态环境承载能力。

2020年,其他土地总规模为14500.95公顷,占全区土地总面积的53.20%,比2014年减少288.83公顷。比2008年增加202.00公顷。

1、水域

2020年,水域面积600.00公顷,占土地总面积2.20%,比2014年减少102.78公顷。比2008年减少146.00公顷。

2、自然保留地

2020年,自然保留地面积预期为13900.95公顷,占土地总面积的51.00%,比2014年增加391.61公顷。比2008年增加348.00公顷。

   五  土地利用布局优化

立足于生态屏障、农业发展、城乡建设等方面,设定国土生态屏障网络用地,优先保护耕地和基本农田,协调基础设施用地,优化城乡建设用地布局,拓展农业生产空间,从而实现各类用地的空间布局优化。

   (一) 设定国土生态屏障网络用地

根据全区自然生态资源分布状况,结合山脉、水系、森林等,构建大青山自然保护区国土生态屏障。规划期间加强大青山自然保护区建设,实现大青山南坡绿化、城郊结合部生态绿化项目,推进“三北”防护林建设、天然林保护等林业生态建设工程,加固地区生态防线,加大对保护区沿山采矿、碎石企业的综合整治力度,加大围封禁牧工作力度,严厉打击散养乱放现象,维护和改善区域生态安全格局,形成基本的国土生态屏障,为全面建设小康社会创造良好的生态环境。

   (二) 优先保护耕地和基本农田

严格控制非农业建设占用耕地,按照不占或少占耕地的原则布局新增建设用地,确需占用耕地的,尽量占用质量较差的耕地。合理引导农业内部结构调整,不因农用地结构调整降低耕地保有量。各类防护林、绿化带等生态建设应尽量避免占用耕地,确需占用的,应补划数量与质量相当的耕地。规划期末,青山区耕地保有量保持在2102.00公顷以上,新增建设占用耕地控制在846.00公顷以内。

根据农用地分等成果,坚持数量与质量保护的统一,将现代农业示范区、粮、油、蔬菜生产基地、有良好的水利与水土保持设施、质量优的耕地优先划为基本农田。基本农田的划定与农业生产结构调整、生态环境建设以及各项非农建设占用耕地通盘考虑,综合平衡,统筹规划。将青大公路沿线以北水利设施良好、集中连片的耕地优先划入基本农田,重点建设二相公村、大庙村、笸箩铺村、赵家店村基本农田,基本农田保护面积保持在1431.52公顷以上。

   (三) 协调基础设施建设用地

加快“一镇四社区”通油路和装备制造产业园区道路相通工程。以大庙至色气湾、青大公路、京藏高速公路、110国道为四横主干,以210国道、兴西路、世纪路,笸箩铺村至四道沙河,王老大村至110国道、银海新村至110国道、色气湾至110国道为七纵主干,完善北部新区交通网络,构建“四横、七纵、六出口”的公路网络格局。

全力实施银海新村和当铺集镇安全饮水、集中供水管网建设工程、青山区客运枢纽站即“两网一站”基础设施建设项目。重点实施城镇给排水、集中供热、垃圾处理、街区亮化等重大基础设施建设项目,引导农民从生产生活条件差的地区逐步向中心集镇和农村社区集中。有效改善全区农牧民生产、生活条件,为农村经济发展提供有力的基础设施保障。

   (四) 优化城乡建设用地布局

1、推进工业向园区集中

紧紧抓住包头装备制造产业园区打造成为中国西部地区装备制造业基地的契机,积极延伸、扩大战略性新兴产业,特别是高端风电、太阳能、快速铁路车辆等产业,大力培育发展优势特色产业,重点引进培育核电装备、化工装备、矿产装备、冶金装备、新能源装备等五大新型产业集群,大力实施“一个产业带动百户配套企业”工程,将19个村庄的建设和包头装备制造产业园区建设统筹考虑

2、实现“一个中心集镇、四个农村社区”的城镇发展战略

以建设城乡一体化为目标,按照空间做大、产业做强、环境优化的要求,打造“一个中心集镇,四个农村社区”的城镇体系布局。建设兴胜中心集镇,宏庆德社区、后营子社区、银海社区、赵家店社区,引导群众有序向中心集镇和农村社区梯度转移,节约集约利用土地,扩大城镇规模,提高城镇化水平。

以包头装备制造产业园区Ⅱ期建设为契机,统筹“五个重点项目”建设用地,推进工业向园区集中。重点建设力德汽车城和吉利汽车城,在世纪路、青大路沿线,以轿车生产园区和汽车城为依托,打造汽车零配件、汽车维修、销售、美容、中介为一体的特色汽车行业产业带。

   (五) 拓展农业生产空间

发展高效特色生态农业,推进传统农业向现代农业转变。重点建设羊山窑子村、色气湾村、王老大村温室基地,打造集设施农业、绿化苗木、瓜果采摘、高档盆栽花卉、餐饮休闲旅游于一体的都市高效农业区,带动农牧民增收。积极引进小尾羊、伊德清真、草原立新等农牧业龙头企业,发展山前生态农牧养殖带,建设一个集养殖、饲草种植于一体的养殖基地,为农民就业创造新岗位,为农业增效、农民增收开辟新途径。

   六 区域土地利用调控 

   (一) 土地利用功能分区

结合青山区土地利用现状、土地资源条件、经济社会发展水平以及土地利用布局要求,划定基本农田保护区、一般农地区、城镇村建设用地区、独立工矿区、风景旅游用地区、生态环境安全控制区、自然与文化遗产保护区、林业用地区、牧业用地区,并制定差别化的土地利用政策,体现用途分区与空间管制的有机结合。

1、基本农田保护区

(1).该区域主要分布在青大公路以北及包白公路以西等村庄以及顶独伦贵村周围,区域总面积1431.52公顷,占土地总面积的5.31%,土地利用以农业为主,区域耕地具有良好的水利与水土保持设施,集中连片程度较高,是全区粮、油、蔬菜等主要农产品用地。

(2).该区域鼓励开展基本农田建设服务,可进行直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施的建设;土地整理复垦资金应当优先投入基本农田保护区;基本农田保护区内非农建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为基本农田,规划期内确实不能复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

(3).该区域严禁安排城镇村建设用地和未列入项目清单的其他非农建设项目,禁止在基本农田上建房、建窑、建坟、挖沙、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

2、一般农地区

(1).该区域主要是除已划入基本农田保护区、建设用地区等土地用途的耕地外,其余耕地划入一般农地区,也包括现有成片的果园、畜禽和水产养殖用地、城镇绿化隔离带用地、规划期间通过土地整治增加的耕地和园地、为农业生产和生态建设服务的农田防护林、农村道路、农田水利等其他农业设施,以及农田之间的零星土地。区域总面积1633.55公顷,占土地总面积的5.99%。

(2).该区域积极鼓励和引导用地单位和个人加强对耕地的改良与治理,消除生产制约因素,改善环境条件,提高土地等级;积极开展旱作农业增产技术的推广与运用,努力提高单位面积产量。

(3).该区域是规划期内为保护和发展种、养植园区生产而划分的用地区,应加强设施农业的发展,引进先进技术、稀缺品种,采用现代化科学种植技术,提高农产品质量;认真搞好设施农业用地建设,提高科学栽培技术,培育一批集中连片各具特色的农业生产基地;强化科技管理与服务职能,提高经济效益。

3、城镇村建设用地区

(1).该区域包括现有的建制镇、集镇和中心村建设用地;规划预留建制镇、集镇和中心村建设用地,工业区等现状及规划预留的建设用地,总面积6607.38公顷,占土地总面积的24.24%。

(2).该区域应统筹存量、新增建设用地,加大存量建设用地挖潜力度,加强闲散用地整合,鼓励低效用地增容改造和深度开发。城镇新增建设用地应尽量依托城镇已有的基础设施,少占耕地和水域,避让基本农田、地质灾害危险区、泄洪滞洪区和重要生态环境用地。

3).区内土地利用要注重城镇功能的完善与提升,合理布局,优化用地结构。城镇存量建设用地要以调整优化和提高为主,注重土地内涵挖潜,通过城镇土地整理,提高公共服务设施水平,将土地供给相对集中于城镇已有的中心和交通走廊周围,引导城镇由外延扩张为主的城镇空间扩展趋势向内涵优化的方向演化,建设资源节约型和生态友好型城镇。

4、独立工矿区

1).该区域包括独立于城镇村建设用地区之外、规划期间不改变用途的采矿、能源、化工、环保等建设用地与规划期间已列入规划的采矿、能源、化工、环保等建设用地,总面积1518.71公顷。

(2).区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地;土地使用应符合经批准的工矿建设规划;因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;建设优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

5、生态环境安全控制区

(1).该区域主要在中心城区,面积约22.02公顷,区域内主要是滩涂河流、物种保护、水土保持、绿化隔离的重要生态功能区。

(2).区内土地以生态环境保护为主导用途;土地使用应符合经批准的相关规划;影响生态环境安全的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

6、自然与文化遗产保护区

该区域主要指大青山自然保护区,总面积7041.79公顷。该区域主要用于保护特殊价值的自然和文化遗产;土地利用应符合经批准的保护区规划;影响景观保护的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;不得占用保护区核心区的土地进行新的生产建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出;严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的开发建设活动。

7、林业用地区

(1).该区域主要分布在大青山自然保护区,包括现有成片的有林地、灌木林地、疏林地等,已列入生态保护和建设实施项目的造林地以及为林业生产和生态建设服务的运输、营林看护、水源保护、水土保持等设施用地,及其他零星土地,总面积685.99公顷,占总面积的2.52%。

(2).该区域是青山区重点保护和发展林业用地区,也是提高森林覆盖率,改善全区土地生态环境的主要区域。加强对现有林木的保护与管理,强化培育与更新,开辟林业建设的新思路和新途径,增强林木对农田的屏障保护作用;充分发挥森林在生态工程建设中的作用,大力发展水土保持林、防风固沙林和水资源涵养林,因地制宜地发展经济林、速生丰产林和农田牧场防护林,建好绿色屏障,办好绿色产业;集中力量搞好以防护林工程、水土流失治理工程和生态经济沟为重点的林业建设,大力开发利用宜林荒山荒坡,为农牧业发展提供稳定的土地生态环境。

(3).区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;区内现有非农业建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地。未经批准,禁止占用区内土地进行非农业建设,禁止占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。

8、牧业用地区

该区域包括现有天然草地,为牧业生产和生态建设服务的荒草地、牧道、栏圈、牲畜饮水点、防火道、护牧林等设施用地,总面积1.29公顷,占土地面积的0.00%。区内土地主要用于牧业生产,以及直接为牧业生产和生态建设服务的牧业设施。

   (二) 中心城区土地利用调控及管制

青山区中心城区常住人口43万人,其中城镇人口40万人。规划控制范围东与九原区相邻,以建华路为界,西与昆都仑区相邻,以民族东路为界,北至环城铁路,南至友谊大街的建设路,面积约为5443公顷,该区是规划期内城镇建设和产业集聚的重点区域,是建设用地的重点保障区域。

规划到2020年,中心城区建设用地总规模控制在4647.50公顷以内,其中,城乡建设用地规模控制在4546.00公顷以内,交通用地控制在104.00公顷以内。

根据国土资厅发[2009]51号文件有关建设用地布局与空间管制的要求,结合城镇用地的拓展方向和实际需求,并充分考虑与城市规划用地布局的衔接,将中心城区规划控制范围内土地划分为允许建设区、有条件建设区、限制建设区。

1、允许建设区

结合用地控制指标和城镇村空间布局,划定城镇村用地规模边界,规模边界范围内为允许建设区域。允许建设区为已配置规划建设用地指标的区域,规模为4511.04公顷。

允许建设区内的主导用途为城镇工矿用地发展空间,具体土地利用安排与依法批准的相关规划相协调;区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,统筹增量保障与存量挖潜,确保土地节约集约利用;在该区域面积不改变的前提下,其空间形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界。允许建设区(规模边界)的调整,报规划审批机关同级国土资源部门审查批准

2、有条件建设区

为适应建设发展的不确定性,结合用地控制指标和城镇空间布局,划定中心城区城区建设用地扩展边界。规模边界与扩展边界之间的区域为有条件建设区。有条件建设区为规划期间城镇可能发展但未配置建设用地指标的区域,考虑到青山区中心城区发展趋势和方向,根据经济社会发展对建设用地的实际需求,划定有条件建设区面积512.99公顷。

依据《土地管理法》和《城乡规划法》规定的程序,在允许建设区面积不改变的前提下,对有条件建设区建设用地布局可适当进行调整,依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模。规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整,按照规划修改处理,严格论证,报自治区政府审批。

3、限制建设区

限制建设区为除允许建设区、有条件建设区之外的区域,面积69.75公顷。区内土地主导用途为农业,重点开展土地整理复垦开发和基本农田建设。限制城、镇、村建设,严格控制线型基础设施和独立建设项目用地,严格建设用地占用耕地。

4、禁止建设区

禁止建设区指区内土地的主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设; 除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。青山区禁止建设区面积为0.00公顷。

   七  耕地和基本农田保护

坚持保护耕地的根本指导方针,坚守耕地保有量和基本农田保护指标。严格控制耕地流失,积极引导农牧业结构调整,加强基本农田保护与建设,提高耕地质量,强化土地综合整治,落实耕地占补平衡。

   (一) 严格控制耕地流失

1、严格控制建设占用耕地

2020年全区耕地保有量不低于2102.00公顷,新增建设占用耕地控制在846.00以内。非农建设项目选址应尽量不占或少占耕地,确需占用耕地的,应符合土地利用总体规划和土地利用年度计划,尽量选取耕作条件相对较差、生产力较低的耕地,依法报批用地并严格执行建设占用耕地补偿制度;加强建设项目用地预审工作,确保耕地“占补平衡 ”资金列入工程总投资;实行占用耕地的建设项目与补充耕地的土地整理复垦项目挂钩制度,补充耕地的责任单位应当按照经依法批准的补充耕地方案,通过实施土地整理复垦项目补充耕地;补充耕地的开发整理复垦项目应当符合土地利用总体规划和专项规划,实现数量、质量和生态管护相统一。

2、积极引导农牧业结构调整

结合农牧业生产结构调整,加强农用地管理,合理引导农用地内部结构调整,推进农牧业标准化、规模化。要符合土地利用总体规划确定的土地利用方向、结构和布局,优化土地利用结构,不断提高土地生产能力;在兴胜镇的银海新村、羊山窑子村、王老大村和二相公村建设高效农业区,大力发展设施农业。要积极引导农牧民优先利用闲置土地,充分开发利用非耕地资源和其他土地;土地利用总体规划确定为生态脆弱地区应加强土地生态环境建设,加强林草地保护,不得改为它用。

3、加强完善现行补充耕地管理制度

探索建立耕地占补平衡易地补耕制度。青山区兴胜镇地处干旱半干旱地区,降水量少,土壤贫瘠,水资源条件匮乏,宜农未利用地后备耕地资源不足,补耕自然条件限制因素较多,土地开发难度大,资金投入多,在本区域完成建设占用耕地占补平衡难度极大。

为切实做好青山区耕地保护工作,确保耕地占补平衡,规划选择在自治区湿润、半湿润气候区,降水丰富、土壤肥沃的地区,按照盟市自愿、互惠互利、报厅备案的原则,开展异地补耕,实现青山区与有关盟市在资金与资源优势的互补和转换,确保耕地总量不减少,质量有提高。

   (二) 加强基本农田建设

1、切实落实基本农田保护目标

规划期末,全区落实基本农田保护面积为1431.52公顷。规划期间,严格依据上级规划下达的保护目标,结合全区现状耕地分布情况,合理划定基本农田,把基本农田作为耕地保护的重点。严格控制基本农田的建设占用和规划调整。将基本农田落实到地块和农户,标注到土地承包经营权登记证书上,禁止改变基本农田用途,禁止改变基本农田位置。凡涉及基本农田的规划修改或调整均需按规划批准权限报国务院批准,确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高,并通过增加投入力度,逐步改善基本农田的基础设施条件,逐步提高基本农田的产出率。

2、科学调整基本农田

根据青山区土地资源利用状况和规划布局安排,结合现状基本农田的质量和分布情况,对基本农田布局进行了调整,将规划确定的建设用地范围内基本农田调出;为了提高规模经营水平,保障基本农田质量不降低,将一些零星破碎的、低等别、质量差不宜再作为基本农田的地块调出,全区累计核减基本农田858.00公顷。

   (三) 强化土地综合整治

按照城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩的要求,加大农村土地综合整治力度,统筹城乡土地利用,严格控制建设用地总量,确保建设用地增量。规划期内将积极开展迁村并点、生态移民等农村居民点整治工作,加大对废弃工矿、砂坑用地的整治力度。开展兴胜镇羊山窑子村、笸箩铺村、王老大村、色气湾村等居民点的整治工作,土地整治规模171.00公顷;开展花圪台、大青山保护区等废弃工矿、碎石厂、砂坑等整治工作,土地整治规模1048.00公顷。规划预计通过土地综合整治可减少零星农村居民点及废弃砂坑等建设用地1235.00公顷。

   八  建设用地节约集约利用

坚持节约集约用地的根本指导方针,立足保障和促进科学发展,优化配置城镇工矿用地,整合规范农村建设用地,强化土地利用空间管制,加快由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变,防止用地浪费,推动产业结构优化升级,促进经济发展方式转变。

   (一) 优化配置城镇工矿用地

1、严格控制建设用地规模

按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,依据青山区城乡一体化建设的总目标,着力实现“三化”的奋斗目标,农业经济发展逐步缩小,实现农业向工业转化;农民逐渐转移为城镇居民,实现农民市民化;行政村集中进入新型居住区,实现农村社区化。在兴胜镇构筑“一个中心集镇”,“四个农村社区”和“五个重点项目”的建设,立足全力打造现代居住区和新型产业承载地。合理调控青山区建设用地增长规模和时序,引导青山区协调有序发展,防止青山区建设用地过度扩张。合理调整青山区用地供应结构,优先保障基础设施、公共服务设施及住宅建设用地,切实保障民生用地。

2、控制城镇工矿用地过快扩张

合理调控城镇工矿用地增长规模和时序,防止城镇工矿用地过度扩张。严格执行国家工业项目建设用地控制指标,防止工业用地低效扩张从严从紧控制独立选址项目的数量和用地规模,除矿山、军事等用地外,新增工矿用地纳入城镇建设用地规划范围。规划期内,青山区人均城镇工矿用地由2014年130.51平方米减少至2020年125.60平方米。

3、优化城镇工矿用地结构

依据国家产业发展政策和青山区土地资源环境条件,优先保障技术含量高、社会经济效益好的产业发展用地;重点保障与地区资源环境条件相适应的主导产业用地;科学配置不同类型和不同规模的企业用地,提高工业用地综合效益,促进地区产业链的形成;鼓励利用原有工业用地发展新兴产业,降低用地成本,促进工业产业升级。

4、突出建设用地空间管制

在全区划定城乡建设用地规模边界、扩展边界、禁止建设边界,形成允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区,引导城乡建设向规模边界、扩展边界内集中,防止城乡用地无序扩张,尽量避免对耕地特别是基本农田和其他重要生态环境用地的侵占。

允许建设区:结合用地控制指标和全区的城镇村空间布局,划定城镇村用地规模边界,规模边界范围内为允许建设区域。全区2020年允许建设区规模为8177.00公顷。其主导用途为城镇工矿用地发展空间,具体土地利用安排与依法批准的相关规划相协调;区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,统筹增量保障与存量挖潜,确保土地节约集约利用;在该区域面积不改变的前提下,其空间形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界。允许建设区(规模边界)的调整,报规划审批机关同级国土资源部门审查批准。

有条件建设区:为适应建设发展的不确定性,结合用地控制指标和城镇空间布局,划定全区的建设用地扩展边界。规模边界与扩展边界之间的区域为有条件建设区。有条件建设区为规划期间城镇可能发展但未配置建设用地指标的区域,考虑到青山区发展趋势和方向,根据经济社会发展对建设用地的实际需求,划定有条件建设区面积2309.38公顷,占全区土地总面积8.47%。依据《土地管理法》和《城乡规划法》规定的程序,在允许建设区面积不改变的前提下,对有条件建设区建设用地布局可适当进行调整,依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模。规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整,按照规划修改处理,严格论证,报国务院审批。

禁止建设区: 包括大青山国家级自然保护区,赵长城全国重点文物保护单位,面积为7082.56公顷,占全区土地总面积25.99%。区内土地主导用途为生态与环境保护,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

限制建设区:除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区之外的区域,面积9686.01公顷。区内土地主导用途为农业,重点开展土地整理复垦开发和基本农田建设。限制城、镇、村建设,严格控制线型基础设施和独立建设项目用地,严格建设用地占用耕地。

   (二) 整合规范农村建设用地

1、盘活利用农村集体建设用地

在坚持尊重农民意愿、保障农民权益的原则下,依法盘活农村集体建设用地,鼓励提高农村建设用地的利用效率。制定各项配套措施和政策,鼓励、支持和引导农民相对集中建房,节约用地;通过合理规划,发展中心镇、农村社区,迁村并点,整治“空心村”,使农牧民逐渐集中居住

2、加强农村用地规划和管理

依据土地利用总体规划和村镇建设规划,合理安排农村宅基地,禁止超标准占地建房,逐步解决现有住宅用地超标准问题。农民新建住宅应优先安排利用村内空闲地、闲置宅基地和其他土地,村内有空闲地、原有宅基地已达标的,不再安排新增宅基地;合理安排农村各项建设用地,重点保障农业生产、农民生活必需的建设用地,保障农村基础设施建设的用地需求,改善农民生产生活条件

3、稳步推进农村建设用地整治

按照尊重民意、改善民生、因地制宜、循序渐进的原则,针对青山区农牧民居住分散的问题,加强村庄闲散用地整合,开展田水路林村综合整治,开展生态移民工程,积极推行节地型乡镇村更新改造,重点加快中心村建设,研究和推广各类建设节地技术和模式,促进各项建设节约集约用地,提高现有建设用地对经济社会发展的支撑能力。

   (三) 强化土地利用空间管制

划定城乡建设用地规模边界、扩展边界、禁止建设边界,形成允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区,明确各区空间管制规则,引导城乡建设向规模边界、扩展边界内集中,防止城乡用地无序扩张,尽量避免对耕地特别是基本农田和其他重要生态环境用地的侵占。

1、允许建设区

结合用地控制指标和城镇村空间布局,划定城镇村用地规模边界,规模边界范围内为允许建设区域,允许建设区为已配置规划建设用地指标的区域,规划划定允许建设区8177.00公顷。

允许建设区内的主导用途为城镇工业用地发展空间,具体土地利用安排应与依法批准的相关规划相协调;区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量保障与存量挖潜,确保土地节约集约利用;在该区域面积不改变的前提下,其空间形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界。

2、有条件建设区

为适应建设发展的不确定性,结合用地控制指标和城镇空间布局,划定城镇用地扩展边界。规模边界与扩展边界之间的区域为有条件建设区。有条件建设区为规划期间城镇可能发展但未配置建设用地指标的区域,考虑到青山区发展趋势和方向,根据经济社会发展对建设用地的实际需求,划定有条件建设区面积2309.38公顷。

有条件建设区内严格执行弹性管理措施,在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地可以用于规划建设用地的布局调整,依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模。如规划确定的城乡建设用地挂钩规模提前完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,区内可以安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整,按照规划修改处理,需严格论证,报自治区政府审批。

3、禁止建设区

禁止建设区主要指大青山保护区等建设控制地带,面积为7082.56公顷,区内土地主导用途为生态与环境保护,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

4、限制建设区

区域范围内除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区、基本农田保护区之外的区域,面积9686.01公顷。区内土地主导用途为农业、牧业和林业,重点开展土地整理复垦开发和基本农田建设,限制城、镇、村建设

   九  土地生态环境建设与保护

按照建设环境友好型社会的要求,立足构建良好的人居环境,加强生态安全用地保护,优化生产性用地生态功能空间,改善土地生态环境,促进生态文明发展

   (一) 加强生态安全用地保护

生态安全用地是城镇生态系统平衡的保障,也是城镇可持续发展的基础地带。加强生态安全用地的保护,主要包括自然保护区及重要生态服务功能保护区的建设、水土流失区域的治理、生态环境改善等几个方面的工作。

1、树立科学的用地发展观

青山区独特的地形地貌和大陆性季风气候导致了容易发生水土流失、土地沙化等生态恶化现象,而不合理的土地利用方式则更容易引起区域环境退化,应树立科学发展的经济增长模式

2、加强自然保护区建设

加大对大青山自然保护区及人文景观保护区的生态保护力度,改善保护区自然景观结构,开展生物资源、生态系统类型考察,保持区内生态景观特色,加强管理体系建设,禁止过度开发,保护动植物栖息地和生物多样性。在保护区内实行专项指标台帐管理,在核心保护区外允许预留规划一定量的建设用地增量指标,但原则上控制在风景名胜区总面积的1%以内,建设项目选择必须符合有审批权限部门批准的风景名胜规划。项目报批后扣减预留的指标台帐,在项目批准前,按原规划用途进行管制。

3、开展水土流失治理

划定水土流失重点预防保护区、重点治理区和重点监督区,分区分类管理,以生态公益林、水土保持林建设为重点,封山育林,提高保土蓄水能力。重点加强对四道沙河、东达沟等流域的治理。

   (二) 改善土地生态环境

1、优化土地利用生态功能分区

依据青山区自然生态区域生态服务功能的重要性、相似性和差异性、气候地貌特点、生态敏感性等因素,将青山区分为城镇生态环境保护、自然保护区保护、农村生态环境保护、资源开发的生态环境保护等。对于农业、畜牧业、林业、水资源开发活动,要坚持耕地总量平衡、天然植被保护和最低生态需水量等重要原则,所有重大的资源开发规划和项目建设都需要严格执行环境影响评价审查。

2、实施土地管制的空间差异政策

根据不同区域的土地利用特点以及适宜用途,对不同区位的土地实行不同的管制政策,因地制宜构建生产性用地生态功能空间。严格按照城镇规划开展城镇建设,构建城镇建成区内部合理的用地秩序;对于城乡结合部的土地要严格控制建设用地扩张占用耕地,合理安排各项用地的扩展;农村地区的土地管制政策重点是防止“撂荒”现象和整理空心村,提高农村用地的集约度。此外,按照不同类型土地的地位与特点,实行分类管理,耕地和基本农田的管理思路是以保护为主;荒草地要适当开发,以封育为主;对废弃土地等要积极开展土地开发整理工作,尽快恢复其生产力。

3、构建城镇生态绿地系统整体布局

整体安排城乡结合的绿色系统,将具有生态功能的耕地作为城镇的“绿心、绿带”,构建具有田园风光特色的城乡宜居环境。城镇中加强道路绿化,建设支柱产业区的工业用地区和居住用地区防护绿带。加强奥林匹克公园、四道沙河景观工程建设,劳动公园、一机集团厂前公园、北重集团厂前公园、青山公园等公园广场管理。

   十  规划实施的保障措施

围绕规划目标与方案,重点针对耕地保护、建设用地控制、土地整治等方面,创新行政保障机制,健全经济保障机制,强化技术保障机制,完善监督保障机制,确保规划目标的实现。

   (一) 创新行政保障机制

1、建立并完善耕地保护共同责任制度

建立以政府为主导,国土、农业、林业、交通、水利、建设、环保等部门相互配合,社会公众参与的耕地保护共同责任机制。建立相关部门耕地保护绩效考评、失职问责、渎职追究制度,形成政府主导、多部门联动的土地执法监管长效机制。

2、强化建设项目用地预审和年度用地计划控制

进一步加强建设项目用地预审制度,明确建设项目必须严格依法执行水土保持方案审批制度,完善年度用地计划管理。加强计划执行情况的评估和考核,严格以实际用地考核计划执行。

3、深化城乡土地管理制度改革

大力推进城乡建设用地增减挂钩工作,优化城乡建设用地布局。因地制宜地推行农村居民点整合模式。在综合分析全区城镇化水平、农村居民点规模、人口规模等条件的基础上,采取迁移、合并等整合模式,按照先易后难、建立示范、逐步推进的原则实施农村居民点用地整合。

   (二) 健全经济保障机制

1、建立耕地和基本农田保护的激励机制

提高非农建设占用耕地特别是基本农田的成本,引导各类建设利用存量土地和其他土地;建立耕地保护基金,落实对农户保护耕地的直接补贴,调动农民保护耕地的积极性和主动性。

2、建立节约集约用地奖惩机制

研究制定土地节约集约利用评价指标体系及考核办法,通过考核,促进土地节约集约利用。将考核结果纳入政府工作目标责任制,通过停止新增建设用地审批和增减用地计划指标等方式实施奖惩。

3、建立集体土地流转市场

依法推进农村集体农用地和建设用地流转。农用地流转有利于实现农业经营的规模化和高效化,实现“三个集中”,即耕地向规模经营集中,农村居民点向城镇集中,工业用地向工业园区区集中。建设用地流转有利于节约集约用地,尤其是保护耕地;有利于城乡统一土地市场的培育和发展;有利于使广大农民群众真正受益。

   (三) 强化技术保障机制

1、建立土地利用规划管理信息系统

建立一个能对土地资源的类型、数量、质量、分布、生态环境、利用现状、动态变化进行科学描述,对土地资源信息进行定性、定量、定时分析,具有规划图形和数据查询、规划实施监测以及规划预警等多功能的土地利用规划管理信息系统。

2、建立规划定期评估制度

建立规划评估修改体系,定期对规划实施情况进行评估。通过评估提出修改建议,报规划批准部门审批,提高规划的适应性和科学性。

3、开展专项规划的编制

在土地利用总体规划的基础上,编制基本农田保护规划、土地整治规划等专项规划,有条件的地方还应组织编制村土地利用规划,推动土地利用总体规划的实施。

   (四) 完善监督保障机制

1、建立规划管理公开、公示制度

对规划内容、实施规划的政策和有关要求、工作制度和办事程序、审批和审查用地的结果进行公开,加强规划实施管理的舆论监督和公众监督。

2、加大耕地保护宣传力度

明确土地权利人保护耕地的义务,增加人民群众的知情权、参与权和监督权,充分调动全社会参与保护耕地的积极性,增强全社会保护耕地的共同责任意识。

3、鼓励公众参与和社会监督

重视公众参与,通过调动公众参与积极性,加强制度化建设,改进公众参与方式和方法,设立有奖举报电话和信箱,加强群众监督机制,促使政府部门公正执法,提高工作效率,制约和避免各种违反规划行为。

   附    

附表1 《包头市规划》下达青山区土地利用主要控制指标

附表2  青山区土地利用主要控制指标

附表3  青山区各乡镇土地用途分区面积表

附表4  青山区耕地保有量变化情况表

附表5  2020年青山区各乡镇规划控制指标表

附表6  青山区各乡镇基本农田调整分析表

附表7  青山区及各镇木土地利用规划表

附表8  青山区重点建设项目用地表


附表:

 附表1 《包头市规划》下达青山区土地利用主要控制指标


                                附表2  青山区土地利用主要控制指标

单位:公顷

地类

2008年

2014年

2020年

增减

面积

比例

面积

比例

面积

比例

一、农用地

5567.00

20.43%

4470.83

16.40%

3210.00

11.78%

-1260.83

1、耕地

4196.00

15.40%

3259.00

11.96%

2102.00

7.71%

-1157.00

2、园地

32.00

0.12%

136.85

0.50%

137.00

0.50%

0.15

3、林地

1266.00

4.65%

780.47

2.86%

780.00

2.86%

-0.47

4、牧草地

27.00

0.10%

18.48

0.07%

18.00

0.07%

-0.48

5、其他农用地

46.00

0.17%

276.03

1.01%

173.00

0.63%

-103.03

二、建设用地

7389.00

27.11%

8572.00

31.45%

9544.00

35.02%

972.00

1、城乡建设用地

6134.00

22.51%

7528.00

27.62%

8177.00

30.00%

649.00

其中:城镇工矿用地

5141.00

18.86%

6527.00

23.95%

7176.00

26.33%

649.00

(1)城市用地

3949.00

14.49%

5362.00

19.67%

5645.50

20.71%

283.50

(2)农村居民点

993.00

3.64%

1001.00

3.67%

1000.50

3.67%

-0.50

(3)采矿用地

1192.00

4.37%

1165.00

4.27%

1531.00

5.62%

366.00

2、交通水利及其他建设用地

1255.00

4.60%

1044.00

3.83%

1367.00

5.02%

323.00

三、其他土地

14298.95

51.42%

14212.12

52.15%

14500.95

53.20%

288.83

  1、水域

746.00

2.74%

702.78

2.58%

600.00

2.20%

-102.78

  2、自然保留地

13552.95

48.68%

13509.34

49.57%

13900.95

51.00%

391.61

土地总面积

27254.95

100.00%

27254.95

100.00%

27254.95

100.00%

0.00


附表3青山区各乡镇土地用途分区面积表

   分区

 

名称

基本农田保护区

一般农地区

城镇村建设用地区

独立工矿区

风景旅游用地区

生态环境安全控制区

自然与文化遗产保护区

林业

用地区

牧业

用地区

兴胜镇(含中心城区)

1431.52

1633.55

6607.38

1518.71

0.00

22.02

7041.79

685.99

1.29

  
附表4 青山区耕地保有量变化情况表   

 单位:公顷

 

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)减(-)

规划期末

耕地

保有量

增加合计

土地整理

土地

复垦

土地开发

其他

减少合计

建设

占用

灾毁

其他

规划近期

55.62

55.62

0

0

0

55.62

55.62

0

0

0

3259

规划期

559.61

559.61

0

0

0

559.61

559.61

0

0

0

2102.00

年均增减

93.27

93.27

0

0

0

93.27

93.27

0

0

0

0.00

 


附表5 2020年青山区各乡镇规划控制指标表  

                                                                                                                                                                                                                                               单位:公顷

行政区

基本农田保护面积

耕地

保有量

建设用地

总规模

城乡建设

用地规模

人均城镇工矿用地指标

新增建设占用农地规模

新增建设占用耕地规模

土地整治新增耕地规模

兴胜镇
(含中心城区)

1431.52

2102.00

9544.00

8177.00

125.60

1498.00

846.00

846.00

 

 


附表6 青山区各乡镇基本农田调整分析表


 

 

附表7青山区及各镇土地利用规划表

 



 

附表8青山区重点建设项目用地表

单位:公顷

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图