您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
青山区隆重召开庆祝第34个教师节暨表彰大会
───
发布时间:2018-09-10 16:30     作者:戴凯丽 陈燕     浏览次数:

为全面展示教育工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,营造尊师重教、立德树人的浓厚氛围,树立典型,弘扬主旋律、传递正能量,激励广大教师热爱教育事业,积极进取,开拓创新,继续推动我区教育事业蓬勃发展。

9月8日上午,在第34个教师节来临之际,青山区委、区政府在包头大剧院隆重召开“青山区庆祝第34个教师节暨表彰大会”。此次大会突出“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的主题,本着“勤俭、节约、隆重、简朴”的原则,使广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

市政府副市长白清元,市教育局党组书记、局长李占峰,青山区委书记郭文焕,区长胡荣,区四大班子领导,区教育基金会、区属各相关部门、区教育教学督查组等主要领导及全体成员,受表彰教师、新教师、中青年教师代表,区属各中小学、幼儿园、少年宫领导班子及区教育局机关股室负责人参加表彰大会。

伴随着优扬、和谐的乐曲,少先队员代表手捧美丽的鲜花,用甜美稚嫩的声音为辛勤工作在三尺讲台的老师深情献词,表达出深深的祝福和最崇高的敬礼。

主席台就坐领导分别为受表彰先进个人和先进集体代表颁发了奖牌和荣誉证书。

获评“学校管理优秀集体”荣誉称号的先进集体代表包四中校长范丽香、北重一中校长路树国;荣获“优秀教师”荣誉称号的先进个人代表一机四中教师嵇文、荣获“学校管理优秀工作者”荣誉称号的北重六小教育联盟校长张宝凤作了讲述单位及个人的优秀经验发言,新教师代表杨苗上台作新教师入职发言。五位教师的精彩发言赢得了参会人员热烈的掌声。

表彰会上区委、区政府对338名先进个人和42个先进集体进行了表彰。授予李孝、魏斌2名同志“教育奉献模范”称号,授予徐少轶等62名同志“优秀班主任”称号,授予武修东等35名同志“学科标兵”称号,授予葛晓丹等109名同志“优秀教师”称号,授予谢证翔等18名同志“教坛新秀”称号,授予闫冬琴等4名同志“优秀交流教师”称号,授予吕自强等66名同志“优秀教育工作者”称号,授予吴生强等41名同志“学校管理优秀工作者”称号,授予张文科同志“教育工作功勋人物”称号,授予区教育局、区教育教学督查组2家单位“教育工作先进集体”称号,授予一机一中等14家单位“学校管理优秀集体”称号,授予一机集团第一幼儿园等9家单位“企办、民办教育先进集体”称号,授予“王素香名师工作室”等5个站(室)“先进站(室)”称号,授予区教育基金会等12家单位“助学保障先进单位”称号。

荣誉感是驱动教师发展的根本动力。只有教师珍惜荣誉,教育才有希望;只有教师有强烈的荣誉感,教师发展才会持续强劲。区委、区政府通过表彰,最大程度地提升教师的成功感和职业幸福感、激发广大教育工作者的荣誉感和使命感,老师们一定会珍惜荣誉、再接再厉,发挥模范带头作用,充分展现新时代人民教师的崭新风采,为打造教育强区再创佳绩、再立新功,推动青山区教育事业再上新台阶。

郭书记代表区几大班子及全区广大干部群众,向出席大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向燃烧自己、照亮别人,长年累月、辛勤耕耘在我区教育战线上的广大教师、教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!郭书记对青山区近年来教育工作进行了全面总结,盘点了阶段性重大成果:一优质教育资源不断厚积、二教育改革蹄疾步稳、三教育成绩和办学水平不断提升、四教师队伍建设成效明显,五校外教育蓬勃发展。

同时,郭书记就全区教育事业今后的发展,提四点希望:一是希望全区广大教师要自觉做有理想、有抱负,受人尊重的好老师。教师是立教之本、兴教之源。教师要坚定理想信念。要做学生的表率。要始终注重学习。要有一颗仁爱之心。要有强烈的责任心。

二是希望全区各办学单位要自觉打造家长信赖、社会认可、学生骄傲的好学校、名学校。打造一所好学校非常难,需要基础、需要积淀、需要时间,需要教育教学资源的有力保障,但是不管千难万难我们的每一所学校都要有不断追求进步、不断超越自我的自觉追求。精米白面要做精,粗粮细作要做好。

要做好校长,要谨记教育工作急不得、慢不得、等不得,团结带领本校全体教职员工,不负重托、不辱使命,每年都有一个小目标,三年要有一个大目标,促进学校各项工作不断迈上新台阶。

要质量立校,办学质量是学校永恒的主题,是学校的生命。学校一定要去行政化、去官僚化、去庸俗化,凡事一切从实际出发,在找准差距不足的基础上,补短板、强弱项,切实增强工作的针对性、实效性。

要特色强校,各学校要牢固树立特色办学的思想,在全力抓好规范化管理的前提下,深入挖掘学校的资源,理清各自的办学理念和思路,扬长补短、趋利避害,办出自己的风格、彰显各自的特点。要结合学生的发展方向,积极开展特色教育,把学校办成既全面发展又各俱特色的育人基地。

要文化兴校,文化氛围应该包含净雅的校园环境、浓厚的办学特色和进取向上的精神等多个方面,对学生的健康成长起到潜移默化的熏陶、启示和引领作用。各学校要切实重视校园文化建设,把校园文化建设渗透到各个领域,充分挖掘内涵,积淀文化底蕴,形成独特的校园文化品牌。

三是希望教育主管部门要自觉践行实现教育强区奋斗目标的引领者、推动者、组织者。教育是最大的民生,办人民满意的教育,是教育主管部门义不容辞的责任和义务。早日实现由教育大区向教育强区的转变是几代青山人、更是几代青山教育人的不懈追求和梦想。区教育局作为全区教育的主管部门,要持续推进教育体制机制改革,向改革要动力,向改革要活力,向改革要效益,不断增强教育发展的内在动力。

要创新体制机制,要从“牵一发而动全身”的事项入手,着力破解教育发展的体制机制障碍,努力形成充满活力、优质高效的教育机制。

要搞好顶层设计,区教育局要始终围绕内涵式发展、软实力提升这一主题,在总结工作中形成好经验、好做法的同时,积极借鉴先进地区的好经验、好做法,下苦功夫搞好顶层设计,靠机制激励人、靠制度管理人。教育局也要去官僚化、去行政化,要给学校更多自主权,给校长更多自主权,把更多的精力工作放在服务各办学单位、各学校上,为他们当好后勤部长,搞好服务保障。

要破解发展难题,近年来,虽然我区的教育事业取得了长足的进步,但是“择校热”“择班热”,城乡之间、校际之间的教育差距等问题仍然比较突出。区教育局要站位全区大局,在科学合理配置教育资源、调整优化师资力量、引导划分生源基础等方面进一步加大力度、精心谋划,千方百计逐步缩小校际间的差距,促进各阶段教育优质均衡发展。“一花独放不是春,万紫千红春满园”,我们所追求的教育既要有高原之势头,又要有高峰之巅。

四是希望全区上下要形成共同支持教育事业发展的强大合力。教育的发展离不开全区上下的共同努力,离不开方方面面的大力支持,必须要形成齐抓共管的工作格局。今天,我们在常委会上要求全区各部门、各单位都要参加这个会,也体现出了区委、区政府让全区所有单位支持教育的鲜明态度。

教师节期间,区委、人大、政府、政协领导走访慰问了教龄满35年教师、生活困难教师、优秀师德典型、部分曾在教育战线做出突出贡献的教师,向全区广大教师送去了节日诚挚祝福。

近年来,青山区委、区政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,把教育作为最大的民生工程来抓,以实现“经济强区、文化强区、教育强区”的目标,以满足人民群众日益增长的优质教育需求和实现公平教育为导向,着力突出教育在经济社会发展中的全局性、基础性和先导性地位,逐年加大教育投入,先后八次召开教育工作会议,资金和政策“双支持”,始终坚持高起点、高标准建设与发展,推进教育改革创新,助力教育教学质量提升。经过至上而下的不懈努力,如今的青山教育事业在各方面取得了丰硕成果,党建联组、创新项目、情景党课百花齐放;联盟办学、集团管理、均衡发展创新不断;六大素养、课程建设、家庭教育三位一体品牌凸显;科技少年宫、青少年发展中心、松石一校三基地校外教育华彩绽放;三名工作室、局管校用、校长领航、督政督学重拳频出。青山教育在“干在实处,走在前列”的行动指引下,呈现出学前教育标准化、义务教育均衡化、高中教育特色化、校外教育品牌化、民办教育规范化、特殊教育专业化发展的宏大格局。

全区教育系统广大教师和教育工作者将继续深入学习贯彻落实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争做新时期“四有”好教师,以新的面貌,新的姿态,凝心聚力,团结奋进,锐意进取,矢志不渝的在青山教育从基本均衡向优质均衡发展的新征程中阔步前行,向达到办人民满意的教育更高层次、更高水平不断迈进……

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

强国必先强教强教必先强师,明天的太阳将从教师手中托起。高擎理想的火炬,播种未来的希望,青山区全体教师一定不会辜负党和人民区委区政府的期望与重托,为推动青山教育事业科学发展,为打造教育强区,扬鞭奋蹄作出更伟大的贡献,再创青山教育辉煌成绩!

向辛勤工作在教育工作岗位上的广大教师和教育工作者,致以节日衷心的祝福和最崇高的敬意!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图