您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
青山区经济高质量发展正当时——新动能 新转换
───
发布时间:2018-06-08 10:23     作者:政府办     浏览次数:


北重集团超超临界火电机组P92大直径厚壁无缝钢管项目


传化物流


院士专家工作站揭牌 

今年以来,青山区牢记习近平总书记“扎实推动经济高质量发展,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加靓丽”的殷殷嘱托,以及自治区、包头市经济高质量发展的科学部署,谋篇布局、运筹帷幄,打造新引擎,培育新动能,夯实发展基础,推动全区从经济高速增长向经济高质量发展全力迈进。


截至5月31日,青山区公共财政预算收入实现19.92亿元,完成全年任务的50.11%,增幅32.27%。提前实现年度预算过半目标。财政完成一般公共预算收入9.21亿元。


◎三新一高 打造新引擎


项目和产业是地区发展的生命。今年,青山区拟实施投资亿元以上重点项目76个,其中新建项目40个,续建项目36个。计划总投资565亿元,当年计划投资170亿元。预计6月底前可全部实现开复工,预计年内竣工的可达30个以上。


以“三新一高”战略性新兴产业基地建设为抓手打造新引擎,该区引进实施新能源、新材料、新技术、高端装备制造战略性新兴产业类项目18个,占工业项目总数的一半以上,为地区产业升级、动能转换、竞争力提升增添了强劲动力。


其中,总投资30亿元的晶澳太阳能单晶项目一期从签约到投产仅用时4个月,刷新了青山区重点项目建设纪录。与此同时,项目二期快马加鞭,冬闲变冬忙,可望在6月份全面竣工投产。总投资40亿元的阿特斯光伏产业一期项目也实现了当年开工、当年投产,二期项目快速推进,预计6月底前可全面竣工投产。4月10日,总投资38亿元的杉杉科技10万吨锂离子电池负极材料项目举行现场推进会,会后第二天即进场全面施工,一期项目将于10月份建成投产。5月23日,自治区党委、政府领导莅临包头市装备制造产业园区参观杉杉科技10万吨锂离子电池负极材料项目,青山区区委书记郭文焕就项目建设进展进行现场汇报,给力全区经济高质量发展。


◎军民融合 培育新动能


结合国家级军民融合创新示范区的创建,青山区无论在“军转民”还是“民参军”上都取得了显著成效,为集聚发展新兴产业培育新动能。


如今,一机集团大功率自动变速箱、新型反恐防暴车,北重集团3.6万吨垂直挤压机、1600吨精锻机,中核北方核燃料元件有限公司核电燃料元件、五二研究所高性能铝合金焊丝、北方嘉瑞高强度聚乙烯材料等一大批军民融合项目已经转化为现实生产力,服务地区经济发展。


产业提档升级离不开科技创新。补足科技创新水平提升的短板,是进一步强化企业创新主体地位、激发创新人才活力、推动地区经济转型升级的良方。


以一机集团为例,2017年,企业成功获批兵器集团唯一一家“国家技术创新示范企业”,申报成功“十三五”预研项目7项,且全部以第一名胜出。在军品研制层出不穷的同时,企业大力开发军民融合产品,研制成功的4×4高防护特种车填补了我国防雷轻型战术车辆领域技术空白,产品性能达到国际一流水平,且具有完全知识产权。而利用履带车辆及装甲防护技术优势研制开发的自行可升降防暴岗舱,打破了轮式车辆在反恐防暴方面存在的地域性、安全性局限,有效填补了国内市场空白。正是以观念转变推动理念创新,以理念创新引领技术创新,一机集团取得了辉煌成果。


◎绿色发展 筑牢新生态


习近平总书记在十九大报告中全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为青山区推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。


作为全国绿化模范区的青山区,去年,该区对北新苑北区、青五街坊、富五小区、兵工佳苑、东方佳苑、健康新城等16个老旧小区进行绿化改造和提档升级,普遍受到居民的欢迎。今年,青山区将继续在宝林苑、国安森林花园、景鑫苑等11个社区进行重点庭院绿化改造,丰富树木品种,提升景观园艺程度,较大幅度增加绿化面积,优化市民的居住环境。使青山人真正实现“推窗见绿、出门见园、行路见荫”。


城区绿化美化的同时,青山区着力大青山南坡这一道绿色生态屏障修复。今年,计划投资3亿元,做好2000亩大青山南坡修复工程以及苗木补植和养护工作。其中,青山段笸箩铺项目区面积7321亩,2017年新栽植苗木49万株左右,面积2200亩。预计补植苗木4万多株,新栽植苗木10万株左右,种植的种类包括云杉、油松、樟子松、榆树、杨树、柳树等。


临大势,顺而有为;勇担当,争做先锋。进入新时代,面对新形势,青山区坚决贯彻中央、自治区、包头市重大决策部署,培育壮大新兴产业,加速新旧动能转换,为推动全区经济高质量发展凝聚起砥砺奋进的磅礴力量。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图