您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
青山区教育局全面做好2018年中小学暑假工作
───
发布时间:2018-07-04 10:51     作者:蔺蕾洁     浏览次数:

2018年暑假将至,为保证广大中小学师生度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的假期,认真做好假期前后的各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

按照包头市全日制中小学、中等职业学校2017-2018 学年度校历安排,小学、初中学生假期时间为2018年7月14日至8月31日,9月3日开学(民办幼儿园参照此时间执行);普通高中假期时间为2018年7月21日至8月31日,9月3日开学。行政人员提前1周报到,教师提前3天报到。各校要严格执行校历安排,按时进入假期,不得擅自推迟放假和提前开学。

二、工作要求

(一)做好放假前的相关工作

各校要以高度负责的精神和严谨科学的态度,认真扎实做好学期结束的各项工作并安排好暑假工作。按时、按质完成教学任务, 做好学生学期成绩考核、综合素质评价、教育教学工作总结等工作。同时要利用假期尽早明确下学期工作目标,谋划下一步工作思路和重点工作,积极推动义务教育均衡优质发展,普通高中特色多样化发展,努力提升我区基础教育发展水平。

(二)严格规范办学行为

1.做好规范中小学办学行为的工作。各中小学校要严格执行教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师[2015]5号)和《内蒙古自治区教育厅关于强化规范中小学办学行为的规定》(内教发[2018]16号)精神,禁止组织学生集体补课、有偿补课。教育局将对学校违规补课、在职教师到校外培训机构兼职任教、有偿家教的现象进行依法依规严肃查处,对顶风违纪直接责任人实施严格责任追究,直至取消教师资格。对校外培训机构各类违规补课现象,将会同有关部门加强监管,依规严处。加大违规补课现象的监督检查力度,对问题频发社会反响强烈的学校,要追究学校领导责任的监管责任。同时,教育局相关部门将不定期开展明察暗访,重点查处违规组织收费补课、以及作风建设等师德师风方面存着的突出问题,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

2.严禁各中小学校在校园内为各种社会培训机构组织的校外暑期夏令营及各种拓展活动提供任何形式的组织或宣传服务,严禁中小学校出租校舍和场地。

3.要切实减轻学生的假期课业负担,为学生提供系统科学的假期生活指导。学校对各年级学生作业的数量与质量要有管理措施,严格控制学生的书写作业量。小学1-2年级不布置书面作业,其他年级要创新作业形式,作业内容要着眼于培养学生的探究能力和实践能力,布置一些能够激发兴趣、开阔视野、锻炼意志等体验性的开放性作业。促进学生自主管理能力、创新实践能力的提高。有条件的学校教师在假期要对学生暑假作业和学习的重点、难点通过网络等形式进行定期辅导答疑。各中小学要按时召开期末家长会,指导家长科学有序地安排子女假期生活,不盲目让子女参加社会上的各种补课班、辅导班,提高家长减轻孩子学习负担的意识,保证孩子健康、快乐地成长。

4.各普通高中学校要继续组织未完成网络选修课时的高一、高二学生利用暑期网络学习平台完成所修学时。对不能按时完成规定学时的将按未完成高中所修总课时计入毕业学习成绩档案处理。

(三)做好假期干部和教师学习工作

各校要结合实际,做好领导干部相关学习工作,动员教师利用假期学习充电,利用假期科学安排教学研究、教材培训等活动,组织教师继续参加自治区教育厅开展的2017-2018年度国家平台(www.eduyun.cn)“一师一优课、一课一名师”“晒课”活动。引导教师充分利用假期调整身心状态,鼓励教师利用假期自主学习,不断提高自身的师德修养和教育素养。

(四)科学安排丰富多彩的假期生活

1.鼓励学生积极参加有资质、有实质内容的研学旅行、研究性学习、社区服务等综合实践活动,提高学生的社会实践能力。引导学生利用假期参加农业生产、工业实训等相关岗位的“职业体验”实践活动,做好职业生涯规划,在亲身参与中增长见识、提升才干,培养创新精神和实践能力。各校通知学生可自愿报名参加包头市青少年发展中心于7月11日—8月25日期间举办的免费公益社会实践岗位活动。参与的学生于7月6日前关注“包头市青少年发展中心”微信公众号,回复“实践”下载并填写《暑期社会实践报名表》(具体岗位公众号中有推送),填写电子版报名表后发送至邮箱:fzzxwork@163.com.同时,请打印一份纸质版报名表,由监护人签字于报道日交至工作人员处。

2.各学校要大力开展社会主义核心价值观教育。结合我国改革开放40周年之际,要充分把握好教育契机,通过征文等活动形式,联系身边生活的变化,讲改革开放的故事,谈民族的伟大复兴,充分感悟改革开放40年来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列和所取得的巨大成就,感受改革开放给人民群众带来更多获得感幸福感安全感,感党恩情,热爱祖国,筑梦未来,激发广大学生的爱国之心、强国之愿、报国之志。按照市教育局开展的“包头市第七届鹿城读书节暨中小学阅读能力提升工程启动仪式”要求,继续深入开展全民阅读活动,使全市中小学生假期阅读活动蓬勃开展。让更多的师生参与进来,培养他们阅读的习惯,让好书滋润师生心灵,让读书陪伴师生成长,提升中小学生阅读能力,推动师生素质和社会文明程度显著提高。

3.扎实开展好暑期少先队、共青团活动。一是读书—“红领巾小书虫”活动。自己选择三本好书,做到每天阅读两个小时。请家长和孩子多谈阅读感受,并积极撰写读后感。2018年秋季学期期初,以学校为单位开展“读后感”作文评选活动,参与者将征文交与本校团委、大队部,并由本校进行评选、奖励。二是志愿—“红领巾小主人”活动。鼓励青少年将老人院、居委会、村委会等作为暑期志愿服务基地,伸出双手,倾注热情,一起行动起来,共同开展志愿服务体验。三是运动—“红领巾小健将”活动。鼓励广大青少年在放假期间化身为“健身小达人”,将“走路”变为强身健体的运动项目,在“Keep”软件和“微信运动”的帮助下,把一个个前进的脚印转化为运动的证明。在开学学期期初,以学校为单位登记录入运动记录进行开展比较。四是交流—“我与校友面对面”活动。积极引导同学们进行正确的人生选择,增进个人自信和学习自信,同学们可积极与优秀毕业生交流,采访校友,了解师兄师姐们当时的学习方法及减压方法,针对自己的问题,得到解决。五是学习—“高举团旗/队旗跟党走”活动。同学们可根据自身情况登陆红领巾集结号、共青团中央等微信平台、优酷上的团青在线专辑及收听喜马拉雅FM上的团队内容,观看收听完撰写思想汇报并提交本校团委。六是网络—“我为团队加点料”活动。青年团员和少先队员到居委会、村委会及其它社区宣讲党的十九大精神和团的十八大精神,通过宣讲平台,增强青少年对党团队理论的理解,增强自身演讲能力。七是“八一”—“军人在心中”活动。 各校以建军91周年为契机,开展军人制服我来绘、国防装备我设计、军人生活我体验、部队场所我清洁、军人菜单我制作、军人家属我来慰、军人节日我来庆等活动,青少年、儿童可自行挑选感兴趣的项目来实践,并以照片或作品的形式作为实践纪念品,提交至本校、局团委,开学进行展示、奖评。

4.深入开展“千名教师访万家活动”。各校结合实际,利用暑期有针对性的开展“千名教师访万家活动”。进一步加强学校、教师、家长、学生之间联系与沟通,了解学生成长环境、思想动态及校内外表现,引导家长关注家庭教育,依法履行家庭教育职责,学校和家庭形成教育合力,营造良好的家校关系和共同育人氛围。

(五)做好安全工作

各校、园、宫、青少年发展中心要牢固树立安全发展的理念,按照“一岗双责,党政同责,失职追责”的要求,始终把师生的生命财产安全放在首位,不断加强人防、物防、技防建设,全面做好暑假期间学校安全教育管理工作。一是在放假前对全体师生进行一次全面的安全教育,包括法制教育、防溺水教育、食品安全教育、消防安全教育、交通安全教育及防电、防震、防雷电、防踩踏、防毒品、防传染病、防意外伤害、防宗教渗透、抵制邪教、远离“三室一厅”和网吧等;二是通过家长会、致家长一封信、校讯通、微信等形式,提高家长安全意识,注重子女的安全教育,加强与社区等部门的联系,切实履行监护职责;三是充分利用假期对校内各类建筑、库室、设施设备等进行集中排查整治,彻底排除安全隐患;四是落实好领导带班和学校门卫、值班、巡逻等值勤护校的安全制度,保证24小时有人值班,值班人员和带班领导保持通讯畅通,严格落实责任制,加强督促检查,确保假期内校园安全;五是按要求做好暑假期间安全工作及突发事件信息报送工作;六是根据《青山区教育局防汛抗旱应急预案》切实学校防汛工作,如遇恶劣天气,将抽调相关人员,完成区政府交办的防汛抗旱工作;七是开学前召开安全工作会议,做好开学前安全大检查。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图