您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区人大常委会调研组对全区城市内涝治理工作进行专题调研
───
发布时间:2018-10-12 15:53     作者:城乡建设局     浏览次数:

为了深入推进青山区城市内涝整治工作,加强城市基础设施建设,提升城市承载力,1010日,区人大常委会调研组对全区城市内涝治理工作进行了专题调研。区人大常委会调研组来到青山区积水较为严重的路段,实地查看,了解易涝点情况。

第一站来到积水最为严重的蒙牛路,详细了解蒙牛路的雨天积水情况,及其内涝治理工程的规划和推进情况。区政府常务副区长李培文指出内涝治理是一项重大的民生工程,各相关部门应全力配合,共同加快构建高效完善的城市内涝治理体系,提升城市内涝防御能力,确保人民群众生命财产安全。区城乡建设局局长李文杰,副局长刘德、张小峰和工作人员陪同调研。

第二站为赛汗路睿瀛佳苑处,由于小油河雨水管线管堵导致雨水外溢、产生积水、冲毁河堤,区城乡建设局已于当时将管线打通,疏导积水,恢复河堤,解决了该问题。现场向区人大常委会调研组做了该积水位置的情况汇报。途经四道沙河河道,调研组一行人来到河道旁查看河道建设,了解了河道的行洪排涝能力和河道的日常运行维护情况,并指出河道建设也是全区防治内涝建设中不可忽视的有效途径,河道清淤和日常维护工作不可懈怠。

第三站来到自由路与文化路交叉口,区城乡建设局已于2017年将该处道路和管网进行了改造建设,目前积水情况已得到有效改善,方便了周边居民的出行。

接着来到赛音道小尾羊大厦西侧,该路段由于建设初期的设计,无雨水管线,每逢大到暴雨,积水严重。按照区委、区政府的建设工作安排,区城乡建设局于20172018两年分段对该路段进行了雨水管线施工,新增雨水管线1200米,并于2018107日完工,未来该路段雨天积水情况将会得到有效改善。

最后来到文学道,查看了文学道的路面建设情况,由于文学道涉及周边拆迁问题未解决,所以目前该路段也存在雨天积水的情况,区城乡建设局已将路面进行硬化,并于今年新增路灯15基,为周边居民的出行提供更多的安全保障。

区人大常委会调研组通过对全区内涝治理工作调研,了解到区城乡建设局在内涝治理工作中采取了有效的工作措施:一是积极实施排水防涝工程建设;二是不断完善城市排涝基础设施管护机制体制;三是加强日常维护,确保市政排水系统养护到位。多措并举开展内涝防治工作,并显有成效。区城乡建设局始终坚持因地制宜、多措并举、综合施策的原则,在确保工程质量和安全的前提下,加快重点内涝点的改造,对每个堵点、积水点逐一摸排梳理,一点一策、一地一策,计划在2019年汛期来临前完成一批重点内涝点的治理。

同时,此次调研指出,要树立科学正确的城市建设发展理念,充分认识城市内涝治理的重要性,把城市排涝系统设施建设作为一项重要任务抓紧抓好。要进一步落实责任主体,持续推进中心城区雨污分流工作,加快构建独立、完备、通畅的污水、雨水收集管网体系。要实施清障清淤工程,加快城市河道整治和地下管网清疏,增强河道行洪泄洪和管道排水能力。要建立完善应急预案,加强对重点区域、重点内涝点的预测、预警、预报,并把汛前准备、值班人员、队伍组织、物资储备、防洪调度、应急抢险等各个环节责任落到实处,做到有备无患。要健全部门联动机制,从统筹城市内涝防治出发,加强与相关部门的协调联系,不断提升城市内涝防御能力,确保安全度汛。

 

图片1

图一:区人大常委会调研组与副区长李培文讨论蒙牛路雨天积水情况

图片2

图二:区人大常委会调研组一行来到睿瀛佳苑小区

图片3

图三:查看自由路与文化路交叉口建设情况

图片4

图四:2018107日完工后的赛音道


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图