您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
包头市青少年发展中心成为内蒙古首个引进DI目的地想象项目的文化教育研学综合体
───
发布时间:2018-10-09 17:09     作者:戴凯丽 陈燕     浏览次数:

 

包头市青少年发展中心作为内蒙古首个引进DI目的地想象项目的文化教育研学综合体,9月中旬,手创生活馆教师郭潇俊、张硕代表包头市青少年发展中心参加了2018-2019年度DI中国区全国教师会议。本次会议在江苏省南京市钟山宾馆江苏省会议中心举行,此次活动迎来了包括包头市青少年发展中心在内的来自全国28个省市创新思维教育骨干老师、校长、学者、以及科技教育相关的DI各省市的组委领导300多人。

本项目鼓励孩子“跳出盒子思考问题”,让孩子遇到问题或困难时,第一个想到的是“我该如何解决它”而不是“我能不能行”。本次会议不但让全国优秀教师代表认识了包头市青少年发展中心,而且认识了中心在教育这一领域不断地尝试新模式的决心以及势如破竹的力。包头市青少年发展中心和北京上海的优秀教师进行了深度的交流,了解到我市青少年中心与一二线城市的steam、DI课程理念相同,都已开设多种围绕培养各领域人才的社团和俱乐部。steam、DI课程体系在各大中小型城市发展非常迅速,学校不单是只有物理化学等学科实验室,还入驻多种形式的小型工作室,如木工坊、头脑风暴俱乐部、纸艺室等。

在与DI中国区CEO肖力的交谈中了解到了目前教育形式的严峻。重视应试教育开始逐渐转向重视素质教育及多元化教育,希望以后在世界的舞台上能够看到内蒙古的学生展示他们的作品。

从事科技教育工作20多年的《中国青年报》的原春琳主任、来自教育实践界的专家DI中国区CEO肖力先生、伊顿纪德创始人陈忠先生和来自理论界的21世纪教育研究院副院长王雄、北京师范大学教授李亦菲、南京师范大学教授程平源,分别从实践和理论的角度就DI创新思维教育与STEAM和PBL的关系进行了全方位的剖析,全国各地的教育者就自己在DI创新思维教育中的困惑和欣喜发现了分享,南京师范大学程平源教授就批判性思维发表了自己的精彩演讲。

DI是英文“DESTINATION IMAGINATION”的缩写,原意是“目的地想象”。这是全世界历史最悠久、规模最大、旨在培养青少年实践创新能力的国际性教育组织,成立于1982年,为各年龄段的青少年提供教育服务已有30余年。DI协会总部设在美国的新泽西州,目前全世界已有近78个国家和地区的青少年参与DI赛事及各类活动。

   当前教育全球化进程势如破竹,科技发展日新月异,教育体系及结构更加国际化、要求当今孩子需要具备跨文化沟通和协作能力,DI可以帮助孩子们更好地应对未来的就业环境,打造面向未来的教育生态。如何培养具备21世纪综合素养的青少年,成为了各国教育发展的焦点。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图