您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区市场监管履职尽责 确保国庆市场安全有序
───
发布时间:2018-10-08 16:04     作者:市场监督管理局     浏览次数:

 

十一期间,青山区市场监督管理局加强对餐饮单位集中区域的监督巡查、发现问题立刻督促整改。10月1—7日青山区市场监督管理局消费者申诉举报中心共受理12315”“12331”“12365”“12345”“12358便民服务平台”投诉、举报和咨询23件。其中涉及餐饮服务(4件)、服装鞋帽(3件)、预付卡消费(3件)、交通运输类(3件,其中共享单车2件)、家电产品(1件)、装修建材(1件)、文化娱乐(1件)等。截至10月7日,辖区食品领域没有接到重特大食物中毒事件的报告,游乐设施安全状态平稳。节日期间投诉热点以餐饮服务行业、服装鞋帽和交通运输投诉问题较为集中,共享单车成为新的投诉点。

青山区市场监督管理局节前部署,全面排查,节日期间24小时值守、加大巡查力度,有效保障国庆市场安全有序。采取多项有力措施,确保市场秩序良好、商品价格稳定,群众消费安全。

一是节前召开局党组会议,全面安排部署“非洲猪瘟”防控和“三个安全”监管工作。加强餐饮经营户餐厨垃圾联合监管,加强流通环节监管,在青山区京藏/京新高速民族东路入口处增设青山区动物卫生监督临时检查站,全天24小时值守,严查“两证两票”。以食品经营集中街区、大型商圈、娱乐场所等为重点区域,强化食品生产经营全过程监管,督促各类食品生产经营单位切实落实企业第一责任人制度

二是加强节日期间药品、医疗器械、化妆品监督检查。在日常监管基础上,突出重点区域、重点产品,加强药品、医疗器械、化妆品流通监管,强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点重点内容的检查。

三是强化特种设备安全监管。重点对人员密集场所、大型商业综合体内的特种设备进行检查。重点检查企业安全管理制度和安全主体责任制是否落实;日常维护保养是否到位;设备是否检验合格;警示标志是否完备;作业人员是否持证上岗;应急救援预案和装备是否完备并进行演练等。

四是加强对集贸市场、大型商场、超市及各类型经营户的市场秩序、环境卫生、病媒生物防治及索证索票的检查力度,加大对食品、旅游、建材、汽车、烟花爆竹等重点市场的监管力度,严厉查处销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、虚假宣传、合同欺诈、“三无”产品等违法行为,加大对促销行为的监管力度,严厉打击利用有奖销售等手段诱骗消费者的不正当促销活动。

    青山区市场监督管理局全力做好节日期间“三个安全”监管工作,履职尽责,确保国庆市场安全有序。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图