您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区推动部门帮扶机制扎实推进精准扶贫 筑牢脱贫成效
───
发布时间:2018-09-28 16:48     作者:农牧林水局     浏览次数:

    为了巩固脱贫成果,加强对我区农村相对困难农户的动态管理,真正做到困难农户帮扶到位,按照扶贫对象动态管理工作的要求,我区建立了半年一识别,每月一摸底的动态监管机制,对21个行政村每月开展一次动态监管工作,重点排查有无贫困户、相对困难农户及大病家庭情况。截目前,我区未发现贫困户,摸排出相对困难农户87户。

    各包村单位多措并举帮助相对困难农户。区建设局结合顶独龙贵村实际情况,提供物质、人力、技术方面的支持,设置专职人员开展扶贫工作,做到扶贫干部真正沉下心来、俯下身去入村、入户,包村人员每周都会去村里走访,随时了解村里和困难农户的情况。对顶独龙贵村委会提出村民用水问题,建设局多方争取,计划接通水塔与村里用水主管线,解决村民用水限时问题;同时做到精准包扶、定期对所包5户相对困难农户进行跟踪走访工作对于有种植业意愿的村民,提供专业技术指导与帮助,以提高其农产品产量防止其由相对困难农户滑向贫困户。区商务局为落实好王老大村扶贫攻坚包村部门任务,实行因户施策,分别制定资助帮扶办法。针对每个相对困难农户的不同情况,分别制定不同的帮扶方案及办法,力求对症施策,效果最大化。区卫计局东达沟村所扶贫对象进行全面摸底,切实做到了一户一策帮助5相对困难农户建鸡舍,使相对困难农户有了自己的产业,并帮助解决鸡蛋的销售问题,目前3户养殖情况较好。节假日期间为相对困难农户送慰问品并免费为相对困难农户进行体检

    目前,青山区将深化部门定点扶贫,切实做好扶贫对象的动态监管,聚焦相对困难农户确保一村不落一人,为打嬴脱贫攻坚战,巩牢脱贫成效,扎扎实实地开展困难户帮扶工作打下坚实基础。现各包村单位已积极对接入户摸底、确保一户一策,并在中秋等节日期间,各包村单位都及时为所帮扶的相对困难农户送去米、面、油等慰问品或慰问金,给帮扶户带去了温暖,让帮扶户充分感受到党的关怀照顾,营造了和谐的节日气氛。下一步各包村单位将根据所包村的实际情况及相对困难农户情况和意愿,通过产业、解决就业及政府兜底等方式开展帮扶工作。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图