您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区2017年度市场主体年报公示率达93.18%
───
发布时间:2018-07-11 18:23     作者:市场监督管理局     浏览次数:

 2018年1月1日,青山区各类企业、个体工商户、农民专业合作社年报公示工作正式启动,为深化商事制度改革、加强事中事后监管奠定良好基础,青山区市场监督管理局按照上级的统一安排部署,加强学习,提高认识,精心组织,多措并举,圆满完成了2017年度市场主体年报工作,截至6月30日,我区市场主体年报公示10189户,年报率为 93.18% 。

 加强组织领导、人员培训,确保年报工作落实到位。年报工作开展以来,青山区市场监管局高度重视,将其纳入全局重点工作安排部署,为提高年报人员工作能力,企业监督管理股组织全局27个股室、11个市场监督管理所以及各商会、财务代理记账公司、各街镇和装备制造园区负责人、部分市场主体单位和楼宇业主或物业管理主体等先后召开多次企业信息公示培训会,解读年报的重要性及具体操作流程,讲解公示的内容、要求和途径,以及不公示和不按时公示要承担的进入经营异常名录、黑名单及受到联合失信惩戒的严重后果,督促企业按时年报;进一步发挥好联络员的作用,引导市场主体积极主动年报,公示市场主体的相关信息。与此同时,按照上级业务部门的安排部署,及时部署了2017年度市场主体年报公示工作中清理、吊销“失联”“僵尸”市场主体营业执照的实地勘查取证工作。

 加强工作力度,确保年报工作顺利完成。充分利用电台、电视台、网络等媒体优势,开展多层次、多角度、全方位的年报宣传,并通过发送手机短信、电话督促市场主体年报公示;对未年报主体进行有针对性的跟踪催报,随时掌握辖区内市场主体年报进度;加强部门间配合,凡是市场主体来办理市场监管业务的,一并督促其进行市场主体年报;采取入户走访的方式督促年报,各市场监督管理所发挥了排头兵的作用,对其辖区内的市场主体采取拉网式排查,对于未进行年报的市场主体采取落实到人的措施。年报公示工作冲刺阶段,青山区市场监管局在强化责任,细化目标的基础上,层层落实到位,户户落实到人。由企监股每日通报各股室市场主体年报公示工作任务的进展情况,确保市场主体年报工作在时间紧、任务重的情况下顺利完成,全力推进市场主体年报公示工作取得明显成效。

 市场主体年报工作既是监管市场主体的重要手段,也是展现市场监管形象、为市场主体提供服务的良好机遇。年报公示工作的顺利完成,不仅充分发挥了青山区市场监管局在市场监督管理工作中应有的作用,也让更多的经营者了解年报公示制度的重要性,珍惜自身信用价值,更好的参与市场竞争。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司