您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区 第三方做监管推动政府购买服务规范化运行
───
发布时间:2018-07-05 18:56     作者:民政局张媛     浏览次数:

 随着青山区社会组织的不断发展,政府购买公共服务已成为政府提供公共服务的重要方式,政府采购网是政府采购信息发布的重要渠道,提高了政府采购工作的公开性和透明度。社会组织以其灵活性、多样性的服务,成为承载居民诉求、转化政府管理职能、推动社会基层治理的重要力量,但作为新兴的组织机构,在政府采购网的供应商库中却为数不多。近日,包头市青山区社会组织服务中心在包头市政府采购网进行供应商登记注册,并成功通过审核,推动青山区社会组织服务中心作为第三方机构,在承接相关部门委托的项目监管和验收中更加规范,也体现出政府对社会组织服务的认可度不断提升。

 包头市青山区社会组织服务中心在区组织部和民政局的支持下于2015年成立,作为第三方枢纽型社会组织机构,在青山区民政局的委托下先后对青山区首届、第二届社会组织公益创投项目大赛项目进行中期监管和后期项目验收工作。

 在项目监管和验收中,重点评估各个项目资金的使用情况和项目的执行完成情况。一是资金管理制度方面,重点检查资金的使用和管理是否做到专款专用,是否存在挪用资金等现象;二是项目执行方面,主要检查项目是否未履行协议规定和项目申报书的内容要求等问题;三是检查服务对象是否满意;四是社会组织内部机构建设。对实施不规范、没有完成项目的单位进行记录,将列入政府购买社会组织服务限制名单,进一步规范社会组织公共服务,提升社会服务质量。

 通过引入第三方在政府购买服务中做监管,对于政府在不断完善后续服务监管、规范项目实施、推进购买程序更加规范等方面中发挥着积极作用。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司