您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区购买社会救助服务把保障网织得更密
───
发布时间:2018-07-03 18:20     作者:民政局杨陈琳     浏览次数:

 社会保障是人民群众的“安全网”、社会运行的“稳定器”。按照十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,坚持在发展中保障和改善民生,青山区民政局委托第三方开始向社会力量购买社会救助核查服务、参与社会救助服务和社会救助大数据分析三项服务,是进一步转变政府职能、简政放权、优化服务供给、保障和改善民生的重要举措,也是加强基层社会救助经办服务能力的创新实践。此次购买的三个项目分别与市、区3家社会工作服务中心签订了购买服务协议。

 购买社会救助核查服务,依靠专业资质的第三方力量,对青山区城镇低保工作开展核查工作,以促进救助工作的公开、公平、公正。同时借助第三方加大政策宣传解释,帮助申请人准备申请资料,让更多的困难家庭实现应保尽保,杜绝漏保现象。

 购买社会救助服务项目的开展,将革新现有的社会救助模式,即从传统的单一直接物质救助,延伸至为困境人群提供心理疏导、精神抚慰、能力建设等综合救助服务,实现物质救助与精神救助的双管齐下;同时,着重突出对案主赋权和其自身的社会功能修复,变“输血”为“造血”,由直接物质救助拓展为帮助其实现自食其力、脱贫脱困,将促进社会救助工作朝着“保民生促发展”的方向健康发展,切实形成民生服务的安全防护网,为青山区社会稳定和经济社会健康发展奠定良好的基础。

 通过购买社会救助大数据分析项目,第三方获取青山区申请享受或已享受城乡低保以及低保边缘家庭的户内信息、致贫原因和需求状况等相关内容,通过多方面、多角度开展数据收集工作,对现行社会救助政策下的社会救助工作开展情况进行社会调查和课题研究,进一步补齐社会救助的短板,提升社会救助的群众满意度。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图